vk
facebook
twitter
youtube
ННТВЕСТНИК
Смотри нижегородское
Задать вопрос губернатору
ОбъективНО. Прямая линия
(еженедельно в эфире ННТВ)
03:39:00
понедельник
29 мая, 2017
пасмурно
Пасмурно
29 мая, 2017 понедельник

Молчание Мочального

...Их расстреляли на Мочальном острове. Первые нижегородские жертвы красного террора — 41 человек, офицеры и православные священнослужители. Список казненных открыло имя архимандрита Августина, настоятеля монастыря в Оранках.

Эта драматическая история легла в основу документального фильма из цикла «Было так…», который идет в эфире ННТВ начиная с мая прошлого года. За месяц до премьеры в телеэфире создатели показали свою работу в «Арсенале». Показ собрал множество заинтересованных событием людей. Мест в зале не хватило — дополнительные стулья несли и несли.

...Притемненная комната. На заднике — плакаты цвета крови. «Смерть врагам революции!», «Да здравствует красный террор!». На фоне этих зловещих призывов словно из глубины десятилетий тележурналист Юрий Немцов сплетает нити сюжета. История обители в Оранках, слава чудотворной Оранской Владимирской иконы Божией Матери, появление Августина в качестве настоятеля монастыря… Но вот в один день убивают председателя петроградской ЧК Урицкого, а Фанни Каплан стреляет в Ленина. В Нижний летит телеграмма: «Составить «тройку» диктаторов, навести тотчас массовый террор». А в Оранках монах-насельник уже написал донос на своего настоятеля Августина.

Воссоздавая канву далеких событий, Юрий Немцов, режиссер Альберт Мардашев и оператор Василий Низов пригласили на съемки актеров и членов клуба исторической реконструкции. Средствами композиции, света, движения в кадре выстроили самый пронзительный контрапункт фильма: потрясающие по красоте виды Нижнего Новгорода — и следы человеческой бесчеловечности, жестокости, предательства.

Фильм получился резонансный: обсуждали его несколько дней. Для многих предъявленные исторические факты стали откровением, и все говорили о животрепещущей важности заявленной темы. Возможно, тема красного террора продолжится и в других работах цикла, а зрителей ННТВ ждет премьера в феврале.

Светлана КУКИНА

(Опубликовано в газете "Нижегородский рабочий" 4 февраля 2015 года.)
vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ТУ 52-0603 выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.ru