vk
facebook
twitter
youtube
ДЕТСКИЙ ХИТ
Смотри нижегородское
Задать вопрос губернатору
ОбъективНО. Прямая линия
(еженедельно в эфире ННТВ)
08:15:00
вторник
22 августа, 2017
ясно
22º Солнечно
22 августа, 2017 вторник

«Письма и песни Великой войны»25.04.2015  16:30  — ННТВ

«Письма и песни Великой войны»
На фото Наталия Демурова и Николай Таланов.


Этой темой объединены новые серии проекта «Было так...», над которым работает творческая группа режиссера Альберта Мардашева. Сценарий, подготовленный Юрием Немцовым, соединяет чтение фронтовых писем с прослушиванием звучащих со старых пластинок песен, рожденных в военные и послевоенные годы.  

Письма и песни близки нам неподдельной, искренней интонацией, которая создает на экране своеобразный эмоциональный «мост» длиной в семьдесят с лишним лет – между прошлым и настоящим. Письма с фронта и письма на фронт писали горьковчане, и эти тексты, хранящиеся в архиве, не просто документ: это своеобразный живой голос эпохи. Озвучивать его в программе будут журналисты ННТВ – Николай Мурзинов, Николай Таланов, Наталия Демурова, Дмитрий Анисимов, Антон Ганин, Григорий Ожигин, Андрей Шамин и другие.


Юрий Немцов, журналист ("Было так", "Строй!", рубрика "Чтение вслух"):
«Мой отец Рабинович Лев Соломонович в 41-м добровольцем ушел на фронт, воевал врачом медсанбата в гвардейском полку казачьего кавалерийского корпуса Л.Доватора, освобождал Западную Украину и Западную Белоруссию, награжден орденом Красной Звезды и другими боевыми орденами и медалями. Мой тесть Чичварин Анатолий Павлович командовал взводом «катюш», потерял ногу в боях под Керчью при освобождении Крыма. Мой дядя Юрий Александрович Немцов, танкист, погиб под Калугой в 1941 году. Меня назвали Юрием в его честь».

Андрей Шамин, ведущий программы «ОбъективНО. Итоги недели»:
«Мой прадед Голубев Иван Петрович ушел на фронт в 1941 году. В деревне Медвежья Поляна, тогда это был Пьяно-Перевозский район, его остались ждать две дочки – моя бабушка и ее сестра. В январе 1945-го он пропал без вести и до сих пор о его судьбе ничего не известно».

Николай Таланов, автор и ведущий программы «Земля и люди»:
«Апрель 45-го, Германия, небольшой городишко Альдам, только что взятый штурмом советскими войсками. Солдаты прочёсывали полуразрушенный город, и вдруг один из солдат услышал детский плач. Остановился, прислушался, нашёл заваленный вход в подвал, разгрёб его и спустился вниз. Там на полу лежал в пеленках грудной ребёнок – один в подвале разрушенного дома. Лежал и плакал. Солдат взял его на руки и понёс к полевой кухне. Несколько дней этот новорожденный немецкий мальчик жил у русских солдат. Они даже имя ему дали – назвали в честь его родного города Альдам. А фамилию решили дать русскую – звучную русскую фамилию Освобождённый. Через несколько дней того ребёнка отправили на самолёте в тыл. Надеюсь, что до сих пор живёт где-то на свете человек с необычным именем – Альдам Освобождённый. Живёт и не знает, что спас его от смерти простой русский солдат Лёнька Тимофеев. Алексей Осипович. Мой дед. Светлая ему память!»

Григорий Ожигин, автор и ведущий программы «Хет-трик»:
«Мой дед Ожигин Григорий Степанович воевал на Ленинградском фронте в должности политрука. Участвовал в организации «Дороги жизни» через Ладожское озеро. Был старшим политруком в первой колонне машин, прорывавшихся с продовольствием к блокадному Ленинграду. Награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».


Новые серии проекта «Было так...» можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Для просмотра галереи кликните по любой фотографии

Источник: ННТВ

Николай Таланов, автор и ведущий программы «Земля и люди»
Наталия Демурова, автор и ведущая
Андрей Шамин, ведущий программы «ОбъективНО. Итоги недели»
Николай Мурзинов, автор и ведущий программы «Строй!»
Дмитрий Анисимов, генеральный директор телекомпании ННТВ
Антон Ганин, журналист программы «ОбъективНО»
Альберт Мардашев, главный режиссер телекомпании ННТВ, и Александр Быков, журналист программы «ОбъективНО»
Григорий Ожигин, автор и ведущий программы «Хет-трик»
Альберт Мардашев и Наталия Демурова
Наталия Демурова
Альберт Мардашев и Наталия Демурова
Альберт Мардашев, главный режиссер телекомпании ННТВ
Альберт Мардашев и Василий Низов, оператор
Альберт Мардашев и Василий Низов, оператор
Альберт Мардашев, главный режиссер телекомпании ННТВ
Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ТУ52-01190 (от 04.05.2017г.) выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv