vk
facebook
twitter
youtube
Смотри нижегородское
Задать вопрос губернатору
ОбъективНО. Прямая линия
(еженедельно в эфире ННТВ)
22:00:00
понедельник
24 апреля, 2017
дождь
Небольшой дождь
24 апреля, 2017 понедельник

Один из самых знаменитых, теперь уже русских, французов, Жерар Депардье, так и не приехал в Нижний Новгород28.09.2015  17:04  — ННТВ (видео)

 
А повод был весомый - открытие памятника его соотечественнику, географу и писателю Жюлю Верну. Несмотря на это, скульптуру, кстати, первую в России и шестую в мире, все же открыли на набережной Федоровского. Теперь над слиянием Оки и Волги буквально парит фантаст на воздушном шаре.

Поговаривали, что на открытие памятника Жюль Верну в Нижний Новгород заедет сам Жерар Депардье, но знаменитый соотечественник писателя-путешественника так и не появился. А вот нижегородцев собралось очень много.

Владимир Калмыков, нижегородец: «Жюль Верна знаем с детства, читали книги. Говорят, он пару раз отметил Нижний Новгород в своих произведениях, надо найти и почитать...»

И, действительно, почему памятник Жюлю Верну? Ведь писатель ни разу в жизни не был в России. Немногие знают, что в романе «Михаил Строгов: курьер царя» целая глава посвящена Нижнему Новгороду. Все, кто присутствует на открытии слышат этот отрывок на двух языках - оригинальном французском и русском.

Сам памятник представляет собой путешественника, летящего на воздушном шаре за новыми открытиями. По задумке автора, казанского скульптора Фаниля Валиуллина, этим путешественником является сам Жюль Верн. Бронзовый памятник выполнен в натуральную величину.

Фаниль Валиуллин, скульптор:
- Много вариантов было.
- Почему на этом остановились?
- Место подходит, интересная работа, нет аналогов...»

Скульптура расположена на одной из лучших обзорных площадок города - набережной Федоровского. Недалеко от Жюля Верна сидит Максим Горький. И оба они смотрят в сторону двух великих русских рек.

Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области: «Горький в заволжскую даль, а Жюль Верн - в сторону строящегося моста поглядывает...»

Памятник будет включен в экскурсионные маршруты города.

Максим Подовинников, заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области: «Это будет очень популярное туристическое место...»

Кстати, у каждого желающего есть возможность сфотографироваться рядом с Жюлем Верном. Ведь, скульптура выполнена таким образом, что можно забраться прямо в воздушный шар. Любители сэлфи это точно оценят.

Алевтина Батурина. Владимир Гайдай. «ОбъективНО». ННТВ.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ТУ 52-0603 выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.ru