vk
facebook
twitter
youtube
ННТВЕСТНИК
Смотри нижегородское
Задать вопрос губернатору
ОбъективНО. Прямая линия
(еженедельно в эфире ННТВ)
01:43:00
понедельник
24 июля, 2017
ясно
13º Солнечно
24 июля, 2017 понедельник

Центральный архив Нижегородской области пополнился двухмиллионным документом10.03.2016  17:47  — ННТВ (видео)

 
Им стал «Статистический бюллетень о жилищном и социально-культурном строительстве в районах Нижегородской области за 1999 год». В нем содержаться данные том, сколько было введено жилых домов и общежитий в то время. И какие фирмы вели строительство.

Дело 32 01. 1999 год. Как велась застройка Нижегородской области. Строительные фирмы, особенности распределения земель, количество введенных квадратных метров жилья. Ценность впрочем даже не в содержании этих статистических данных, а во внешнем виде документа, который хранит на себе отпечаток эпохи - уже далекого 1999-го.

Борис Пудалов: «Небогато жило управление статистики... Такого рода информация всегда интересна в комплексе, когда сопоставляешь данные статистики, отчеты, выстраивается график, становится понятным, как все это двигалось... Вопреки расхожему мнению, статистику не сочиняют, ее тщательнейшим образом проверяют, и статистика становится основой для планирования дальнейшей работы...»

Этот бюллетень о жилищном строительстве стал двухмиллионным в архиве Нижегородской области. Это значит, центральный архив приблизился к уровню федерального значения. По данным Росархива, реестр документов нашего региона на сегодня - один из самых значительных в стране. Сюда приходят за информацией к диссертациям, подтверждением пенсионного стажа, интересующиеся правдой истории, а трендом последних лет стали запросы связанные с восстановлением генеалогического древа. Ольга Алексеевна за годы кропотливой работы с ценными бумагами восстановила данные о родных аж до 7 колена. Сейчас исследует метрические книги - это отчеты современных ЗАГСов и ревизские сказки 1834 года, это что-то вроде переписи для налоговой службы. Сама Ольга Алексеевна завскладом в маленьком городке, приезжает в Нижний раз в несколько месяцев на 3-4 дня.

Ольга Колотилова: «Я живу в Саратовской области, в городе
Энгельсе, а сюда приезжаю специально в архив, да потому что вся папина линия здесь... Когда я только немножко начала делать, собирала, что вовлеклась, никак не могу остановиться, я очень благодарна работникам архива... - А находите всю нужную информацию? - Да-да... Это очень трогательно и волнительно...»

Статус вечного хранения имеют не все документы. И по истечении времени сами организации через отведенное законом время их уничтожают, к примеру, банальные заявления на отпуск. Впрочем, в архиве есть даже документы вчерашнего дня. От глав муниципальных образований и предприятий Валерий Шанцев требует своевременно сдавать документы для пополнения фондов, а от архивистов - обеспечивать их сохранность, в том числе за счет создания фонда особо ценных документов.

Сейчас в архивохранилищах находится 161 тысяча особо ценных документов. Хотя, говорят архивисты, никогда не знаешь, какой обрывок станет недостающим элементом мозаики исторической картины.

Ксения Доринова. Алексей Калякин, «ОбъективНО», ННТВ

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ТУ52-01190 (от 04.05.2017г.) выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv