vk
facebook
twitter
youtube
ДЕТСКИЙ ХИТ
Смотри нижегородское
Задать вопрос губернатору
ОбъективНО. Прямая линия
(еженедельно в эфире ННТВ)
19:07:00
среда
23 августа, 2017
пасмурно
26º Пасмурно
23 августа, 2017 среда

Александр Асеевский: "Шаг в сторону. Считается!"

Александр Асеевский: Шаг в сторону. Считается!
Мой ротный старшина (не получал, конечно, ордена, но взбучки от командира роты и командира батальона - регулярно и систематически) учил нас, салаг, кое-каким премудростям жизни. В частности, он наставлял: «На всякое ядие есть противоядие». Этому правилу я не очень доверял, хотя иногда убеждаешься… Мне кажется, что в последние времена так всем надоели попса, телеразвлекуха, информационный хаос, где смешиваются, как в миксере, белое с черным, праведное с хамством обывательщины, эмоционально подъемное со снятием табу на самое скотские и отвратительные инстинкты, что часть моих современников… заностальгировала. По настоящему. «Так и я умоляю доступа без посредников к настоящему». Отсюда очереди к Серову или за абонементами и билетами в филармонию или наблюдавшаяся мною огромная толпа, собравшаяся в городской Ленинской библиотеке на вовсе не разрекламированную встречу с Захаром Прилепиным (мне казалось, что от наплыва публики вот-вот дадут трещины перекрытия старого дома). «Но прикусываю как тайну ностальгию по настоящему, что настанет. Да не застану». Андрей Андреевич, докладываю не по службе, а по душе: что-то иное, другое, проникнутое токами настоящности стало чуть и более различно в беспросветном смоге порнографии духа.

Извините за пафосность начала этой заметки. Просто очень скромное дело наших энэнтевешников мне показалось значимым в переменах, которые стали заметнее, ну хотя и даже в нашей нижегородской культурной среде.

Они, на ННТВ (не могу по незнанию назвать персонально, но, кажется, «сплоченные» режиссером Альбертом Мардашевым), задумали побег в обитель дальнюю, которую определили как «Классики. Наш дар бессмертный – речь...». Не знаю, как это все будет выглядеть в дальнейшем, но пока состоялось пять коротких эфиров, в которых звучали и наши классики, и история жизни их чувств, если можно так выразиться. Первые выпуски программы ввиду отсутствия какой-либо рекламы прошли, очевидно, не только мимо меня, но и многих других телезрителей. Но вот буквально случайно я наткнулся на серию, где актриса и телеведущая Наталия Демурова читает рассказ Константина Паустовского.

Писатель любил такие сюжеты, в которых, как в романтической сказке, действовали, жили наши любимцы - композиторы, художники, писатели. Когда-то эти необыкновенные истории буквально лились из репродукторов, обосновавшихся в каждом доме, в каждой квартире. С тех пор много воды утекло – и вот такое возвращение. Как и во всякой сказке, у Паустовского важен не только и не столько сюжет, сам по себе презанимательнейший, а как бы состояние мира, в который вводит нас писатель и чтец. А мир трагический, жесткий, сковывающий, обессиливающий человека. И только два вечных огня – доброта души, да творческая гениальность художника, способны преодолеть бездну трагичности. Вот этот свет, преодоление угнетающей драмы очень точно, корректно почувствовала Наталия и донесла до нас, зрителей. Чувство меры в эмоциональной наполненности, звуковой палитре чтения найдены безошибочно. (Здесь помогли актрисе и музыкально-скрипичный аккомпонемент, и режиссура А.Мордашева, нашедшего связки в организованном студийном пространстве.) Хорошая, добрая, сердечная настоящность вдруг на несколько коротких минут ворвалась в наш размеренный телевизионный караван.

Я читал - не знаю, насколько это действительно так, - что в центре Токио в жаркие и смоговые дни выставляют резервуары с кислородом и масками. Любой может подойти и подышать минуты настоящим воздухом. Да, настоящего все еще мало. «За окнами пахнет средневековьем». Не всегда, Андрей Андреевич.


Апрель, 2016 год.
vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ТУ52-01190 (от 04.05.2017г.) выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv