vk
facebook
twitter
youtube
ДЕТСКИЙ ХИТ
Смотри нижегородское
Задать вопрос губернатору
ОбъективНО. Прямая линия
(еженедельно в эфире ННТВ)
05:15:00
вторник
26 сентября, 2017
пасмурно
Пасмурно
26 сентября, 2017 вторник

Как перевести крупный рогатый скот хозяйств Нижегородской области на корм из белого люпина, обсудили на семинаре в нижегородской сельхозакадемии19.12.2016  16:58  — ННТВ (видео)

 
Цена белого люпина в два раза ниже, чем например, сои, а по своим качествам они сопоставимы.

Этот разговор начался здесь три года назад. Ученые сельхозакадемии стали прорабатывать вопрос о производстве высокопротеинового корма у нас в регионе. Белый люпин - это уникальная культура. В мире таких только две, с высоким содержанием белка - соя и белый люпин. Явное преимущество последнего в том, что выращивать его можно в центральных и южных районах Нижегородской области.

Елена Дабахова, проректор по научной и инновационной работе НГСХА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор: «Наши ученые вот уже три года работают над определенными аспектами, в частности провели экологическое сортоиспытание, выявили сорта, которые наиболее пригодны для наших условий, изучили эффективность минеральных и микробиологических препаратов именно в условиях Нижегородской области. Наши специалисты по кормлению сельскохозяйственных животных оценивают эффективность использования белого люпина и продуктов из него в кормлении КРС, в частности коров молочного направления, то есть у нас эта работа активно ведется...»

Цена белого люпина в два раза ниже, чем у сои, а по своим свойствам они сопоставимы. Кроме того во многих странах ужесточается законодательство в отношении использовании генно-модифицированной сои, а люпин нашей, нижегородской селекции выводится без этих методик.

Игорь Малеев, начальник управления по организации производства сельхозпродукции Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области: «Мы рассматриваем вопрос о продовольственной безопасности, и для того, чтоб его решить, нам нужно больше доить, производить больше молока, для этого нужны хорошие условия... сейчас очень важно наладить кормление: полноценное, сбалансированное все то, что даст реальное молоко. Свой протеин, это бобовые культуры. Люпин - новое, мы предлагаем изучить и внедрить в своих хозяйствах...»

На научно-практическом семинаре присутствуют все, кто будет участвовать в полном технологическом процессе: агрономы, предприятия переработки, зоотехники. Явное преимущество люпина перед другой культурой отмечают и на столичном уровне.

Сергей Зверев, главный научный сотрудник лаборатории белого люпина РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, доктор технических наук, профессор: «Есть регионы, которые наиболее эффективны, например, ваша область. Мы наполовину полтора миллиона тонн сидим на импортной сое, замена - белый люпин - так живет Австралия...»

В Нижегородской области уже есть положительные примеры - предприятия, которые постепенно начали внедрять эту методику. Они рассказывают о своем опыте и о реальных плюсах работы с данной культурой.

Владимир Данилов, замдиректора по животноводству СПК «Ждановский»: «Протеин - основа для роста животного. Аминокислоты... опыт применения приготовления сенажа из люпина с овсом был в 2011-м году. Результат был крайне положительны, продуктивность повышалась на 1,5-2 кг молока от коровы в сутки...»

Производство белого люпина в регионе уже осуществляется, но пока это только единичные примеры. Цель же этого семинара- внедрить технологию в регион масштабно.

Алевтина Батурина. Михаил Городников. «ОбъективНО». ННТВ.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ТУ52-01190 (от 04.05.2017г.) выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv