vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
15:56:00
воскресенье
21 октября, 2018
пасмурно
Пасмурно
21 октября, 2018 день недели

В Нижнем Новгороде открылся «Добрый сад»29.12.2016  18:38  — ННТВ (видео)

 

Так называется центр длительной реабилитации детей с аутизмом. Впервые в России подобное учреждение создали на базе федерального научного центра. Сегодня поздравить пациентов и их родителей с наступающим Новым годом в центр приехал губернатор Валерий Шанцев.

Делай как я - это было первым и самым сложным заданием для 4летнего Кирилла. Полтора месяца каждодневных тренировок. Сначала Кирюша не мог понять, как это повторять педагогом и зачем. Потом догадался, если все выполнять правильно, получаешь одобрение и маленький приз. Аутизм - тяжелое нарушение психического развития, при котором страдает способность к общению. Такие занятия учат не закрываться в собственном мире, а жить рядом с остальными.

За занятиями с Кирюшей наблюдает счастливая мама. Её особенный ребенок теперь может играть с другими детьми, с тех пор как они пришли в «Добрый сад», их жизнь изменилась.

Сегодня поздравить с Новым Годом и проверить, как идет работа с необычными детками в «Добром саду», приехал губернатор Валерий Шанцев.

«Добрый сад» - фактически это центр длительной реабилитации, функционирует как обычный детский сад - малыши приходят сюда к 9 утра, завтракают, обедают, занимаются со специалистами.

Николай Карякин, директор ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр»: «В медицине самое важное при патологии центральной нервной системы у детей, психического развития – это ранняя диагностика и раннее начало. И если мы до трех лет видим этого ребенка и начинаем с ним реабилитацию, мы существенно повышаем его интеллектуальный потенциал к 18 годам...»

Аутизм - заболевание, не изученное до конца. Непонятна его природа, уровень интеллектуального развития граничит между глубокой умственной отсталостью и гениальностью. То есть дети необычные, и очень важно подготовить их к взрослой жизни.

Дети вовлечены в различные индивидуальные и групповые занятия. Основа программы - развитие речи и познавательных функций. Еще рисование, лепка, музыка, физкультура. То ли люди здесь работают необыкновенные, то ли методики все эти волшебные, или все это вкупе дает высокий результат.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: «Первые здесь наблюдения показывают, что 6-летняя Соня, она впервые заговорила в 6 лет, вы узнаете когда, обычно начинают говорить дети. 6-летний Кирилл впервые свою маму назвал по имени, а вот девочка Арина – она встала на ноги, пошла. Родители ждали этого 3 года. Конечно, в этих семьях сейчас такое счастье, что просто не передать… Этот проект мы поддерживаем, и ряд методик надо распространять и на детсады, где есть дети с отставанием в развитии...»

«Добрый сад» открыт на базе института педиатрии, рассчитан на 30 детей. В Нижегородской области 340 малышей страдают аутизмом, более полутора тысяч детский церебральным параличом - вместить всех этот детский сад не может. Валерий Шанцев отмечает, что такой проект по созданию центра длительной реабилитации будут поддерживать и дальше, а методики обучения надо распространять на обычные садики, куда ходят дети с задержкой развития.

Ксения Доринова, Владимир Гайдай, «ОбъективНО», ННТВ

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv