vk
facebook
twitter
youtube
Смотри нижегородское
Задать вопрос губернатору
ОбъективНО. Прямая линия
(еженедельно в эфире ННТВ)
20:54:00
суббота
24 июня, 2017
ясно
16º Ясно
24 июня, 2017 суббота

В Госдуме рассматривают проект закона, суть которого - приравнять электронные сигареты к табачной продукции11.01.2017  18:34  — ННТВ (видео)

 

А следовательно, запретить курение этих гаджетов в общественных местах. Несмотря на то, что данный законопроект рассматривают только в первом чтении, уже есть реакция россиян.

Госдума России только официально открыла весеннюю сессию, но среди вопросов, которые будут обсуждать депутаты, сразу выделяется один. Пока только проект закона, но его ждут сотни тысяч россиян, те, кто не может представить свою жизнь без сигареты. У нас продолжается масштабная антитабачная кампания. В наступившем 2017 году ожидается очередной рост цен на сигареты обычные, а теперь еще подорожают и электронные. Они попадут под акциз. Электронные сигареты планируют приравнять к обычным, а значит, будет ограничено и их распространение. На самом деле, даже многие курильщики обычных сигарет с этим согласны.

Но, в свою очередь, поклонники электронных гаджетов убеждены, они не курят, а, по их собственному мнению, «парят». В конце 2016 году нижегородская антимонопольная служба рассматривала первый в регионе случай, связанный с электронными сигаретами. В ФАС на рассмотрение попало дело одного магазина - его владельцы разместили стенд, на котором открыто рекламировали свою продукцию. И тогда они как раз ссылались на то, что сделали это в рамках закона. Ведь, по их доводам, электронные сигареты вовсе не относятся к табачной продукции.

К слову, в антимонопольной службе тогда приняли решение не в пользу владельцев магазина. Вывеску признали рекламой - магазин был обязан ее устранить.

И все же некоторые правозащитники считают, что все эти нововведения на самом деле ущемляют права граждан. В конце концов, курить или нет, должен решать каждый человек самостоятельно.

Надежда Отделкина, уполномоченный по правам человека в Нижегородской области: «Надо смотреть...»

В любом случае, мир табачного дыма больше не будет прежним. Минздрав уже предложил включить лечение от никотиновой зависимости в перечень услуг, оказываемых в рамках ОМС - бесплатного обязательного медицинского страхования. А россиянам, родившимся после 2014 года, могут и вовсе запретить курить - для них ограничение доступа к табачным изделиям будет пожизненным. Пока спорный проект закона только на рассмотрении, но его обещают представить не позже марта.

Наталья Лисова, Василий Низов, «ОбъективНО», ННТВ

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ТУ 52-0603 выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv