vk
facebook
twitter
youtube
ННТВЕСТНИК
Смотри нижегородское
16:09:00
среда
18 октября, 2017
дождь
10º Небольшой дождь
18 октября, 2017 среда

Выставка «Старые мастера» открылась в Нижегородском государственном художественном музее11.01.2017  20:23  — ННТВ (видео)

 

Необычна она тем, что посвящена мужскому портрету. В экспозиции представлены произведения западноевропейской живописи. Как отмечают в музее, выставка дает возможность увидеть уникальные произведениями из частного собрания и прикоснуться к миру художественной культуры Ренессанса и Просвещения.

Вот они, похитители дамских сердец 5-вековой давности. Западноевропейские музыканты, учёные, военные. Они - выходцы того времени, когда Голландия проходила тяжёлый путь от маленькой части испанских владений до передовой европейской страны.

Анастасия Мезенцева, старший научный сотрудник Нижегородского государственного художественного музея: «Голландцы прежде всего ценили практичность, точность. Предприимчивая на самом деле нация - торговцев, мореходов, учёных...»

Они написаны мастерами из круга Рубенса, Ребранта. Руками их учеников и последователей - голландских, фламандских, английских и французских художников. Полотна из частного собрания Дмитрия Володина сегодня экспонируются в Нижегородском государственном художественном музее.

Дмитрий Володин, коллекционер: «Это одно из первых изображений военного в очках. Не учёного, военного и в очках... Он не постеснялся, хотя очки это признак слабости...»

По словам коллекционера Дмитрия Володина, во всех работах голландских живописцев непременно присутствует христианский смысл. «Мальчик, курящий трубку» Альберта Ван Дер Шона также не лишён тайных знаков и идей, проявляющихся через бытовые детали: на картине присутствует глобус - как символ познания, стопка книг - как символ знания, вот только внимание юноши занимают другие предметы.

Дмитрий Володин, коллекционер: «Он находится только в начале жизненного пути. В руках бокал для вина. Он пытается понять все сладости и все пороки этого мира... Он смотрит не на глобус, и рука его лежит не на глобусе. Он может и познавать, может и узнавать, но он начинает с самого простого и с самого сладкого...»

Наряду с работами художников Фландрии и Голландии на выставке представлена также английская живопись. Всего в экспозиции 24 полотна — выставка, казалось бы, небольшая. Но ни один музей России не может похвастаться подобной экспозицией европейского портрета.

Роман Жукарин, генеральный директор Нижегородского государственного художественного музея: «Эти вещи можно увидеть только здесь и только сегодня...»

Сегодня идёт подготовка экскурсионных программ, аудиогидов, а также специального цикла лекций. Познакомится поближе с искусством старых мастеров, а также провести время в обществе прекрасных мужчин эпохи Ренессанса и Просвещения можно в здании музея на Верхневолжской набережной.

Любовь Рыбальченко, Сергей Пермовский. «ОбъективНО», ННТВ.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv