vk
facebook
twitter
youtube
Digital summit
Новое нижегородское телевидение
18:38:00
понедельник
19 октября, 2020
пасмурно
Пасмурно
19 октября, 2020 понедельник

«Солнечный дом» отметил первый день рождения24.03.2017  16:40  — ННТВ (видео)

 
Год назад семейный центр для детей с синдромом Дауна в Нижнем Новгороде принял первых воспитанников. Сейчас в нем занимается больше ста детей с особенностями развития. Детей с таким диагнозом ещё называют «солнечными», и в Нижнем Новгороде у них есть свой, большой дом. Ровно год назад на базе центра «Сияние» заработал семейный «Солнечный дом», где детей и родителей адаптируют к обычной жизни с непростым заболеванием. Сегодня в центре прошел день открытых дверей.

Маленькая Тася зажигает солнце - это символ семейного центра. Ведь здесь занимаются именно особенные «солнечные» детки. Сегодня в международный день людей с той самой 21 хромосомой нижегородский центр «Солнечный дом» отмечает день рождения. Поздравить воспитанников и их родителей приехали важные гости.

«Солнечный дом» - единственный центр подобного рода, где с особенными детьми занимаются лучшие специалисты. Занятия беби-йогой, воздушной йогой, музыкотерапией. Также детки здесь рисуют, занимаются в театральном классе, проходят подготовку к школе. Та же маленькая Тася, например, больше всего любит занятия в адаптационной группе. С детьми здесь много-много общаются.

Наталья Исупова, учитель-дефектолог: «Занимаемся по московской программе. Дети проходят все этапы развития, но только медленнее...»

А вот еще один любимый кабинет всех воспитанников центра. Кулинарный. Здесь их учат готовить. 11-летний Игорь делает бутерброд для любимой мамы. Самостоятельно. Причем, такой вот непростой в форме корабля. Игорь готовить очень любит, занятия старается не пропускать, а потому смело берет на себя роль шеф-повара. Малыши слушаются.

Игорь: «Не надо трогать ничего! - Какой ты молодец, ты их контролируешь, чтобы они не хулиганили? - Да, я стану поваром...»

Мама Игоря: «Ребенок научится готовить, будет более-менее самостоятельным, когда подрастет...»

Родители особенных детей признаются, каждое занятие в центре для их детей - это море открытий. Эти крохи так похожи друг на друга, но каждый при этом особенный, уникальный. Ко всему прочему, в центре они общаются и с обычными детьми. Это им очень необходимо.

Ирина Дашенькина, мама Кирюши: «Ребенок здесь развивается, у него появляются друзья...»

Сегодня в «Солнечный дом» детей приводят уже более ста семей. И число воспитанников постоянно растет. Двери центра открыты для всех особенных малышей.

Наталья Лисова, Владимир Гайдай, «ОбъективНО», ННТВ

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv