vk
facebook
twitter
youtube
Смотри нижегородское
Задать вопрос губернатору
ОбъективНО. Прямая линия
(еженедельно в эфире ННТВ)
22:14:00
понедельник
24 апреля, 2017
дождь
Небольшой дождь
24 апреля, 2017 понедельник

Сувенирные лавки, точки по продаже «кофе с собой», лотки с различными товарами - и все без документов21.04.2017  16:54  — ННТВ (видео)

 

Это результаты рейда по пресечению незаконной торговли, который прошел сегодня на Большой Покровской в Нижнем Новгороде. Проверки проходят по поручению главы администрации Сергея Белова в связи с тем, что нижегородцы все чаще жалуются на стихийную торговлю на центральной улице города.

Они впервые выходят на центральную улицу города столь солидной командой. Представители городской власти, административно-технического контроля, полиции и другие проверяющие. Может быть, лотошников и предупреждали о предстоящем рейде, но они, видимо, не верили. И теперь вынуждены бегом сворачивать свой товар.

- Это административное правонарушение. Вы нарушаете законодательство РФ...
- А если я подписывать не буду?
- Вы можете отказаться от подписи, это ваше право.
- Потому что у меня денег нет.
- Протокол в любом случае будет рассматриваться в мировом суде.

Галина на своей предыдущей работе была художником высшей категории. Организацию, где она работала, закрыли, сама она вышла на пенсию. Сейчас расписывает бересту. Говорит, пришла сюда торговать не от хорошей жизни.

Галина Королёва, художник: «Вы видели мою пенсию? Если я нигде больше не работаю, как я могу существовать? Только на те доходы, которые я могу сама нарисовать, произвести... Администрация должна как-то должна пойти на встречу художникам...»

Кофемашину Ильи видит каждый прохожий Покровки. Когда этот проект только создавался, он планировал сделать ее одной из достопримечательностей города. Что ему и удалось. Необычная иномарка красного цвета притягивает внимание не только любителей напитка из жареных кофейных зёрен, но и сотрудников административно-технического контроля города. Владелец рассказывает, что пытается получить разрешение на законную деятельность уже два года, но всё впустую.

Илья, индивидуальный предприниматель: «Нас заворачивали 5 месяцев. По итогу нам никаких объективных причин не сказали. Почему нет ответов? Нам сказал девушка, что ей это не нравится. Давайте какое-то подтверждение. Нет, мне не нравится. То есть исключительно субъективная оценка...»

По словам организаторов рейда, такая проверка здесь проходит не в первый раз. И наличие необходимых торговых документов проверяли и протоколы о правонарушениях составляли и уведомления о демонтаже самовольных торговых объектов выдавали. А они все равно выходят на главную улицу города. Как говорят проверяющие, при этом аренду никому не платят. Хотя в то, что предприниматели торгуют бесплатно, верится с трудом. Но главное, никакие рейды пока не дают результатов.

Андрей Татарников, начальник отдела предпринимательства и развития территорий администрации Нижегородского района: «Наша улица Большая Покровская является самой главной улицей и в районе, и в городе, и в области, и в федеральном округе. Естественно, здесь проходит большой поток людей, и очень много желающих торговать. Но, к сожалению, торговлю осуществляют незаконно. Вы в этом убедились, пока был этот рейд...»

Иван Соловьёв, начальник управления административно-технического и муниципального контроля Н.Новгорода: «Наша цель - не оштрафовать человека (это уже последствия), а пресечь эту торговлю и разъяснить людям, что торговать именно в этих точках нельзя, а так как некоторые люди этого не понимают, то их уже мы привлекаем к административной ответственности...»

Никто и не спорит, что на главной улице города может разворачиваться бойкая стилизованная торговля. Только вот почему там, где товар активнее всего скупается туристами, не работают обычные законы о налогообложении? Сейчас городская власть демонстрирует намерение навести порядок. Получится ли?

Тимур Хакимов, Максим Веселов, «ОбъективНО», ННТВ

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ТУ 52-0603 выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.ru