vk
facebook
twitter
youtube
ДЕТСКИЙ МЕГАХИТ 2017
Смотри нижегородское
20:06:00
пятница
24 ноября, 2017
пасмурно
-5º Пасмурно
24 ноября, 2017 пятница

В Нижнем Новгороде презентовали историко-культурный проект «Ромодановский вокзал»21.04.2017  16:58  — ННТВ (видео)

 

Его создали для того, что распространить успешный опыт частного инвестирования в объекты культурного наследия. В качестве образца выбран проект реконструкции Ромодановского вокзала.

Казанская площадь, дом 1. Единственный на целой площади. Бывший Ромодановский вокзал. Когда начали строить метромост, встал вопрос о его сносе, вообще это были руины, пристанище для бродяг. В это время бизнесмен Владимир Крупнов подыскивал здание под свое производство. Когда его выбор пал на развалины Ромодановского вокзала, подчиненные, коллеги и близкие были в шоке, они считали, что проще купить участок земли и современными технологиями без хлопот построить необходимое количество полезной площади. За реставрацию взялся архитектор Виктор Зубков. Его не стало в 2013 году. Проект «Ромодановский вокзал» он называл главным в своей жизни.

А еще он признался, что в успех грандиозной затеи не верил сам. Ромодановский вокзал - конечная станция железнодорожной линии «Тимирязево - Нижний Новгород».... Железная дорога, проложенная здесь вдоль Оки, поднималась к станции «Мыза». Отсюда ездили в сады, здесь встречали и провожали поезда миллионы людей. Грузчиком здесь даже работал министр культуры области Сергей Горин. Потом было несколько оползней, и построили железнодорожный мост через Оку на Казань - необходимость в Ромодановском вокзале отпала. Его включили в число архитектурных памятников, но и это здание не спасло.
Фасад здания вокзала восстановили в деталях с точностью до мелочей. Владимир Крупнов пропадал здесь каждый день, забросив другие текущие дела. Человек архиувлеченный, ученый, компьютерный гений. Когда он задумал производство пластиковых карт, ни один банк не стал выдавать ему кредита на покупку оборудования, тогда в России пластиковыми картами не пользовались, и банкиры крутили у виска - вы с ума сошли, какие еще карты? О своем бизнесе, история которого тесно переплелась с историей Ромодановского вокзала, он издаст книгу. Готовили ее около 10 лет.

Руководители проекта надеются, что и другие инвесторы, восстановившие памятники архитектуры, сохранившие их для истории, откликнутся и расскажут о том, как это было.

Ксения Доринова, Максим Веселов и Василий Низов, «ОбъективНО», ННТВ

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv