vk
facebook
twitter
youtube
ДЕТСКИЙ МЕГАХИТ 2017
Смотри нижегородское
19:44:00
пятница
24 ноября, 2017
пасмурно
-5º Пасмурно
24 ноября, 2017 пятница

В Нижнем Новгороде впервые проходят занятия режиссерской лаборатории Валерия Фокина12.05.2017  16:21  — ННТВ (видео)

 
12 режиссеров из разных городов вместе с артистами работают над этюдами по «Повестям Белкина»Пушкина. В перспективе эксперименты могут стать полноценным спектаклем.

Кто из зрителей не мечтал попасть на театральную «кухню» и понаблюдать за работой режиссера в момент рождения спектакля? Но посторонних сюда не пускают. В нижегородском театре «Комедiя» впервые проходят занятия режиссерской лаборатории. Руководит творческим процессом народный артист, председатель Гильдии театральных режиссеров России Валерий Фокин.

Валерий Фокин, руководитель режиссерской лаборатории СТД Российской Федерации: «Идет анализ текста, профессиональный разговор. Это обучение, воспитание. Профессии надо учиться все время. Ставить перед собой вызовы, а как по-другому?
Инициатива театра «Комедiя», Нижнего Новгорода, в том, что театр дал группу актеров и пространство. Такое не бывает все время, это подарок...»

Здесь все как в настоящей лаборатории. В роли ученых выступают режиссеры, рабочий инструмент - идеи, которые давно хотелось реализовать, но не было удобного случая. Помощники в эксперименте - нижегородские актеры. Причем, и молодые и заслуженные артисты с радостью откликнулись на предложение. Все вместе методом проб и ошибок создают идеальный материал для зрителя.

Артем Галушин, режиссер «Ведогонь-театра» (г. Москва): «Когда ставишь большой спектакль, не можешь позволить себе похулиганить. Мне как режиссеру интересно достать идеи из своего багажа...»

Поучаствовать в работе лаборатории приехали режиссеры из разных городов России и ближнего зарубежья. Не начинающие, а уже профессионалы своего дела со списком успешных постановок. Ставят этюды по пушкинским «Повестям Белкина». Каждый должен сделать свою 15-минутную сценическую версию. Признаются, что с интересом следят за работой друг друга

Кирилл Левшин, режиссер, аспирант ГИТИСа (г. Москва): «Мы удивлены театром, культурой, труппой и ее мастерством. Ждем разбора с Фокиным...»

Юрий Попов, главный режиссер театра драмы им. Савина (г. Сыктывкар): «Это взаимовыгодная работа с артистами. Мы можем им предложить новое развитие, новые формы театрального существования
- Неплохо!..»

Идея таких лабораторий родилась 7 лет назад в Союзе театральных деятелей. С тех пор режиссеры собираются вокруг признанных театральных мастеров, чтобы узнать что-то новое и перенять опыт. А впоследствии «увезти» полученные знания в свои театры.

Дмитрий Коновалов, директор Нижегородского театра «Комедiя»: «Что интересно молодым? Дело театра - это понять. Возможно, на этой лаборатории мы поймем, как формировать репертуар, чтобы он был интересен разным категориям зрителей...»

Лаборатория Фокина уникальна еще и тем, что впервые проходит на выезде - обычно из-за плотного графика мастерам сложно покинуть свои театры. Это стало большой удачей для всего Нижнего Новгорода. Возможно, наши театры заинтересуются этими режиссерскими этюдами. И какой-то из них вырастет в интересный спектакль.

Оксана Панагушина, Максим Веселов, «ОбъективНО», ННТВ

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv