vk
facebook
twitter
youtube
ИТОГИ НЕДЕЛИ
Смотри нижегородское
Задать вопрос губернатору
ОбъективНО. Прямая линия
(еженедельно в эфире ННТВ)
10:28:00
пятница
26 мая, 2017
пасмурно
16º Пасмурно
26 мая, 2017 пятница

Гранты на проведение уникальных исследований вручил молодым ученым губернатор Валерий Шанцев от имени Президента страны18.05.2017  17:08  — ННТВ (видео)  главная новость

 

Всего их получили шестнадцать человек. В Приволжском округе это самое большое число президентских грантов. Какие разработки будут поддержаны?

Иван Гришин получает Президентский грант уже в третий раз. Сейчас он вместе с командой работает на разработкой методов контролируемого синтеза сополимеров, акрилонитрила как прекурсоров для производства углеволокна. Понять обычному человеку, что стоит за этими словами, сложно. Но новая разработка имеет будет востребована во многих сферах, уверены ученые.

Иван Гришин, руководитель проекта «Разработка методов контролируемого синтеза сополимеров акрилонитрила как прекурсоров для производства углеволокна»: «...Работа, которая была поддержана грантом она нацелена на производство, на получение соединений полимеров, которые могут быть использованы для получения природного волокна. Это важный материал, который используется как в строительстве, так соответственно в автомобильной, аэрокосмической промышленности, медицине. То есть тот материал, который востребован в настоящее время как в России, так и за рубежом...»

Иван в науке со студенческих лет. После окончания университета продолжает заниматься любимым делом, сам называет свою работу творческой, и грант, полученный от Президента, помогает развитию.

Иван Гришин, руководитель проекта «Разработка методов контролируемого синтеза сополимеров акрилонитрила как прекурсоров для производства углеволокна»: «...Те деньги, которые наша область, наше правительство вкладывает в молодых ученых, они действительно доходят до адресатов - люди хотят заниматься наукой...»

В этом году нижегородцев-грантополучателей 16 человек. Среди них и Наталья Шлягина. Суть её работы в разработке новых методов диагностики онкологических заболеваний.

Наталья Шлягина, руководитель проекта «Новые внутриклеточные флуоресцентные зонды локальной вязкости на основе молекулярных роторов из класса тетрапиррольных красителей»: «.....Я получаю грант, точнее, моя команда, за разработку и исследование новых уникальных соединений, которые называются молекулярные роторы. Они позволяют контролировать внутриклеточную вязкость и тем самым отслеживать ответ терапии, как проходит терапия онкологических заболеваний...»

Большинство работ и исследований молодых ученых направлены на развитие реального сектора экономики, высокотехнологического производства, о чем в своём последнем послании говорил президент страны.

«Принципиально важно поддерживать наших российских талантливых молодых ученых, чтобы они создавали в России свои исследовательские команды, лаборатории… Фундаментальная наука должна служить мощным фактором для экономического роста и социального развития...»

Евгений Чупрунов, ректор ННГУ имени Н.И.Лобачевского: «...Должна обязательно развиваться фундаментальная наука, которая через очень короткое время - 5, 4, 3, я не знаю сколько там лет - станет прикладным. Я очень надеюсь, что эти все работы фундаментальные, которые имеют близкое прикладное значение. Это самое дорогое...»

Вручение Президентских грантов оценка не только конкретных работ и достижений ученых, а всей нижегородской науки. Большинство грантополучателей лауреаты областной стипендии имени академии Разуваева.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: «...Она индивидуальная, но и в то же время без какого-то комфортного пространства, которое бы способствовало появлению таких талантов, вряд ли возможно было получение оценки Президента в таком количестве. 16 лауреатов - это абсолютно самое большое число в Приволжском федеральном округе. Это признание в том числе и того, что делается у нас в области для развития науки...»

Александр Петухов, руководитель проекта «Моделирование информационных процессов в сложных социально-политических системах»: «...По соседям у нас, конечно, лучше в среднем, безусловно. Если брать Владимирскую область, хотя я в принципе считаю, что и Казань с точки зрения научных результатов от нас отстает...»

Размер гранта ученого кандидата наук 600 тысяч рублей в год. Их можно направить как зарплатный фонд. У докторов науки сумма больше 1000 000 рублей.

Антон Ганин, Ренат Бикбаев, «ОбъективНО», ННТВ

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ТУ 52-0603 выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.ru