vk
facebook
twitter
youtube
ДЕТСКИЙ ХИТ
Смотри нижегородское
Задать вопрос губернатору
ОбъективНО. Прямая линия
(еженедельно в эфире ННТВ)
16:34:00
среда
16 августа, 2017
ясно
24º Ясно
16 августа, 2017 среда

Лучшего пахаря сегодня выбирали в Ардатовском районе16.06.2017  19:46  — ННТВ (видео)

 

Традиционный конкурс снова собрал трактористов со всей области. Чтобы одержать победу, нужно было не только ровно вспахать борозду. Жюри оценивало даже внешний вид трактора.

И каждый раз день пахаря превращается в праздник труда. По традиции гостей и участников встречают караваем, и щедро угощают хлебом да солью. Победители прошлых лет торжественно поднимают флаг России. Все это создает неповторимый колорит, а в душе появляется гордость за людей труда. Всего 18 механизаторов от сельхозпредприятий и фермерских хозяйств района. Перед началом опашки жюри осматривает технику. Это тоже часть конкурса.

И вот трактористы выезжают на поле. Начинают гудеть мощные моторы. Участники должны за отведенное время грамотно вспахать свою делянку. Соревнуются в 2 категориях: на тракторах МТЗ с 3-х корпусным плугом и тракторах повышенного тягового класса. У этих махин плуг уже на 8 ножей. В прошлом году победителем соревнований в габаритной категории стал Николай Кузенков. Несмотря на многолетний опыт, пахарь говорит, вспашка это всегда есть свои трудности.

Что бы заехать агрегат подводить не должен. Увы, в этом году без заминок не обошлось. Пока старенький отечественный К-700 «Кировец» уверенно вспахивал свою делянку, иностранная техника почему то капризничала и упорно отказывалась проявлять себя на русском поле. То ли дело проверенная Белорусская машина. Механизатор Александр Брызгалин победил в том году на своём МТЗ. Говорит дед пахал отец пахал, и он продолжает их дело. Да и где сейчас заработать.

Скорость и точность механизированной обработки почвы поражает. За считанные минуты огромный участок дикого поля становится пригодным для посева. Здесь и начинается работа судейской коллегии.

Специальное жюри оценивает пашни по некоторым критериям. Борозда должна быть идеально прямая, ножи так же должны входить в землю на определенную глубину. И само собой сорняки. Все должно быть вспахано очень ровно.
Подобные соревнования, конечно увеличивают престиж профессии среди молодежи.


По итогам соревнований победителями стали те же механизаторы, что и в прошлом году. Кстати все из Ардатовского района.

Теперь победители отправятся на областной конкурс пахарей, который пройдет в рамках Нижегородского агрофеста 2017.

Олег Лавров, Владимир Гайдай ННТВ.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ТУ52-01190 (от 04.05.2017г.) выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv