vk
facebook
twitter
youtube
ДЕТСКИЙ МЕГАХИТ 2017
Смотри нижегородское
05:53:00
суббота
18 ноября, 2017
пасмурно
Пасмурно
18 ноября, 2017 суббота

Нижегородские промышленники будут участвовать в разработке отечественного суперскоростного поезда нового поколения14.07.2017  17:01  — ННТВ (видео)  главная новость

 

Об этом стало известно на международной промышленной выставке «Иннопром». Перспективы проекта оценил Владимир Путин - президент России лично приехал на выставку. Новый суперскоростной поезд сможет разогнаться до четырехсот километров в час. Для сравнения, сегодня самые быстрые российские поезда - «Сапсаны» - ездят не быстрее 250 километров в час.

На пятидесяти тысячах квадратных метрах лучшие образцы продукции промышленной отрасли, которую заслуженно называют «умным производством». От робота художника, который пишет Храм Василия Блаженного - импрессионистская работа сразу напоминает о Клоде Моне и его «Руанском соборе», - до сверхточных промышленных станков и беспилотного автомобиля, который, по словам японских изобретателей, научили объезжать русские ямы. Транспорту уделяется особое внимание на «Иннопроме». Будущее безопасности железной дороги - в разработанной тормозной системе. Ее впервые стали производить в России.

Осмотреть тормозные системы отдельно от поезда - удается нечасто. Правительство Свердловской области рассказывает, на чем ездят в их регионе.

Александр Высокинский, вице-губернатор Свердловской области: «Ласточки» наши ходят на нижегородских тормозах, нам без Нижнего Новгорода никуда...»

Нижегородское предприятие будет участвовать и в разработке отечественного суперскоростного поезда.

«Мы активно сотрудничаем с РЖД, «Сименсом» и китайскими коллегами по разработке поезда для ВСМ со скоростью до 400 км/ч...»

Безопасность пассажиров будет контролировать автоматический диспетчер, который сможет следить за происходящим в вагоне с помощью видеонаблюдения. С перспективами проекта знакомится президент Владимир Путин на открытии выставки.

Владимир Путин: «Полезная вещь. Будучи в Екатеринбурге, можно посмотреть, как Собянин работает!..»

Наладить производство импортозамещающей продукции и выйти с ним на всероссийский рынок нижегородскому предприятию «Транспневматика» помогла областная программа поддержки. Проект получил грант на разработку нового вида гидроамортизаторов и налоговые льготы.

Александр Курочкин, исполнительный директор АО «Транспневматика»: «Мы закупили новое оборудование, создаем новые рабочие места, соответственно, повышаются заработные платы… Ориентировочно за последний период мы подняли заработную плату на порядка 20%...»

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: «Мы в год около 5 млрд тратим на поддержку промышленности. Это и индексация, и погашение наших сегодняшних ставок по инвестиционным контрактам, и арендные платежи, а налоговые платежи. Все эти меры дают свой эффект. В этом году мы еще добавляем специальные инвестиционные проекты. Там новый набор налоговых льгот...»

Всего же на международной выставке «Иннопром» Нижегородская область представила более 30 таких импортозамещающих проектов.

Евгений Люлин, вице-губернатор Нижегородской области: «Телетайпные аппараты, беспилотники, которые здесь представлены на базе автомобилей Газель, система «Управленец» - команда пунктами управления. Таких тоже нет летательных аппаратов, он совмещает в себе функции и вертолёта, и самолёта, то есть имеет возможности и дальности, и оперативности, и возможности выполнять любые технологические процессы в небе. Это тоже новая уникальная разработка, которая будет интересна, она сегодня уже интересна и МВД, и МЧС, и вооружённым силам...»

Екатеринбург традиционно считается крупнейшим промышленным центром России. Но и ему тоже есть чему поучиться у Нижегородской области.

Михаил Черепанов, вице-президент Свердловского союза промышленников и предпринимателей: «Очень важно, чтобы мы знали лучшие решения, лучшие практики. Главная цель сегодняшнего нашего соглашения состоит именно в этом - в том, чтобы крупнейший промышленный край нашей страны, Нижегородская область, и во многом аналогичная по структуре экономики Свердловская область подписывает это соглашение для того, чтобы найти эти лучшие практики и внедрить у себя на предприятиях...»

Между нижегородскими и свердловскими промышленниками на выставке подписывают и соглашение о сотрудничестве. А значит, впереди у нашего региона обмен опытом, новые заказы и дополнительные рабочие места.

Юлия Короткова, Сергей Пермовский, «ОбъективНО», ННТВ

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv