vk
facebook
twitter
youtube
ДЕТСКИЙ ХИТ
Смотри нижегородское
Задать вопрос губернатору
ОбъективНО. Прямая линия
(еженедельно в эфире ННТВ)
19:45:00
вторник
26 сентября, 2017
облачно
Облачно
26 сентября, 2017 вторник

Экзамен на доступность провели для нижегородских вузов17.07.2017  20:11  — ННТВ (видео)

 

Рейд по учебным заведениям организовали представители «Молодой гвардии» «Единой России». Они проверяли наличие пандусов, специальных лифтов, кнопок для вызова помощи. Такие рейды сейчас проводятся в вузах по всей стране.

Несмотря на то, что в нижегородском лингвистическом университете нет ни одного студента колясочника, вход все равно оборудован пандусом. По нормативам так и должно быть в учебном учреждении. Также человек с ограниченными возможностями должен комфортно себя чувствовать и при учебном процессе. Активисты «Молодой гвардии» проверяют доступность входов, лифтов, переходов из здания в здание и туалетов в нижегородских учебных заведениях. Смотру подверглись педагогический, лингвистический, технический университеты, а также Высшая школа экономики и речное училище. Оказывается, не везде созданы условия для студентов с ограниченными возможностями. Где-то нет пандусов, где-то отсутствуют специально оборудованные туалеты.


Борис Жигалев, ректор НГЛУ: «В лингвистическом университете не так много студентов с ограниченными возможностями. Это в основном люди с инвалидностью по зрению… Студенты предоставляют справку, в каких условиях они должны обучаться, и мы стараемся эти условия им обеспечить. За ними, кстати, закрепляется педагог-куратор, который следит за тем, чтобы все эти условия исполнялись».

Некоторую сложность для обеспечения доступной для инвалидов среды представляют конструктивные особенности старых корпусов вузов, тех, что были построены 30 и более лет назад. Руководители высших учебных заведений стараются ситуацию исправлять.

Анна Бляхман, заместитель директора Высшей школы экономики: «У нас 4 корпуса на территории Нижнего Новгорода. Два из них новые и два корпуса, которые построены давно… С этим корпусом есть проблема в организации учебного процесса для ребят с ограниченными возможностями, здесь нет работающего лифта и нет пандусов, которые помогают подняться по лестнице, поэтому учебный процесс для таких ребят мы здесь не организуем. Перераспределяем на те два корпуса, где есть лифты и пандусы…»

После рейда участники акции подвели итоги. Практически без замечаний прошла проверка в лингвистическом университете. С минимальными замечаниями в Политехническом университете и университете водного транспорта. По словам активистов в черный список молодогвардейцев попали Мининский университет и Речное училище.

Александр Зверев, исполняющий обязанности руководителя проекта «КАМПУС» регионального отделения Молодой гвардии «Единой России»: «…В НГЛУ проверкой доволен. У 4 корпуса у первого корпуса пандусы установлены. Лифт предусмотрен для инвалидов-колясочников, на любой этаж можно подняться. Чему я особенно был удивлен - отдельный туалет предусмотрен для инвалидов с поручнями, что является несомненным плюсом, потому что мало где установлен. Не увидели, к сожалению, тактильной плитки, которая должна быть предусмотрена. Ректор и проректор по хозяйственной части сказали, что все это запланировано и будет установлено в ближайшее время. Я лично проверкой доволен…»

Ольга Щетинина, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Нижегородской области: «Мы видим, что учреждения образования, учреждения социальной защиты многие уже готовы для принятия людей с ограниченными возможностями. Но, к сожалению, это направление у нас еще достаточно не развито, и нам всем вместе надо сделать очень много для того, чтобы люди чувствовали себя комфортно вне зависимости от того, какие у них ограничения по здоровью есть. Поэтому будем работать…Очень важно, что в разработке этой стратегии с нами сегодня, как вы видите, активное участие принимают те общественные организации, которые работают с инвалидами… Именно они фактически формируют нашу стратегию развития …»

Активисты уже проверили 450 вузов в 65 регионах страны на наличие доступной среды для людей с ограниченными возможностями. На основании смотров на сайте фонда социальной помощи студентам составлена карта, благодаря которой можно узнать о доступности того или иного университета для людей с ограниченными возможностями.

Олег Лавров, Владимир Гайдай. «ОбъективНО», ННТВ

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv