vk
facebook
twitter
youtube
ДЕТСКИЙ ХИТ
Смотри нижегородское
Задать вопрос губернатору
ОбъективНО. Прямая линия
(еженедельно в эфире ННТВ)
18:35:00
среда
23 августа, 2017
пасмурно
26º Пасмурно
23 августа, 2017 среда

Нижегородцы простились с известным журналистом Сергеем Петровичем Чуяновым11.08.2017  14:50  — ННТВ  главная новость

 

Панихида состоялась на Бугровском кладбище. На прощание пришло много людей - коллеги, друзья, близкие. Те, кто знал его лично и по программам на телевидении, книгам, публикациям, встречам. Сергей Чуянов более пятидесяти лет отдал журналистике.

Валерий Крылатов, художник: «Вот было бы здорово, чтобы ты меня написал на набережной Сены. Конечно. Сергей Петрович..ю.»

И еще сотни и тысячи фантастических идей, грандиозных замыслов, художественных зарисовок. В 1963-м - первые публикации в газете «Автозаводец». «Я тогда равнялся на больших писателей - Куприна, Островского, Горького. Но иногда брать необходимое для работы приходилось в спец.изданиях, например, таких, как «Тактика допросов при преступлениях», но это были первые пробы пера»,- рассказывал о себе Сергей Петрович Чуянов. И добавлял, что эти «пробы» были каждый день, ведь журналист учится постоянно.

Николай Таланов, автор программы «Земля и люди» трк «ННТВ»: «Мне и многим моим коллегам он дал путевку в журналистику...»

Наталья Звягинцева, ведущая программы «ОбъективНО. Интервью» трк «ННТВ»: «Последний из могикан...»

С детства мечтал стать археологом . Но уже со школьной скамьи определился с выбором профессии и темы. Культура стала определяющей. Чуянов - грандиозный хохмач, - вспоминают коллеги. Байки, анекдоты, розыгрыши... С юмором сам относился ко всему. И очень ценил чувство юмора в других людях.

Маргарита Гончарова, режиссер Горьковского телевидения, 1961-1999 годы: «Администратор ПТС написала ему записку Чунаев, мы Вас ждем - и вышел мультфильм про чуню. Но он не обижался, Сережа был большой молодец...»

У Вас два больших увлечения - музыкальный театр и художественные промыслы? - спрашивали его в интервью. Он всегда добавлял - три, еще Пушкин. Он был неизменным участником болдинских чтений, автором и ведущим пушкинских телемарафонов, написал книгу «А история этого не простила» - это про историю с Дантесом. Сергей Чуянов - автор множества книг, режиссер более двух десятков фильмов и сотен проектов. С особой теплотой он относился к Городцу. Он бывал там так часто, как мог. Именно с его легкой руки старинный город стал городом-музеем.

Елена Дружаева, писатель, г. Городец Нижегородской области: «Это вот его фраза была, что в Городце столько талантов на один квадратный метр...»

Светлана Кудицкая, начальник отдела культуры Балахнинского района Нижегородской области: «Для нас, для Балахны он столько сделал...»

«Во время гастролей в Нижнем Майи Плисецкой, она зашла в артистический буфет, - рассказывал Сергей Чуянов. Она сидела за столиком и ела простую квашеную капусту. Я был удивлен. поймав мой взгляд, она положила вилку на стол и спросила: «Сережа, знаете, что самое трудное в жизни? Это жить достойно и на три копейки и на три миллиона». У меня это стало правилом жизни», - так говорил Сергей Петрович Чуянов. Его не стало на 73-м году жизни.

Валентина Еремина, журналист, заслуженный работник культуры России: «Когда такие люди уходят, мне кажется, что жизнь вечна. У своего престола. Это для нас земная жизнь продолжается, а он уже в вечности...»

Анастасия Рябова и Виктор Киселев, «ОбъективНО», ННТВ

Источник: ННТВ

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ТУ52-01190 (от 04.05.2017г.) выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv