vk
facebook
twitter
youtube
НОВОГОДНИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Смотри нижегородское
00:12:00
воскресенье
17 декабря, 2017
Нет прогноза на сегодня

Как дальше развивать регион, спросят у нижегородцев11.08.2017  16:08  — ННТВ (видео)

 

Именно мнение людей ляжет в основу новой Стратегии развития области до 2035 года. Что удалось сделать за 11 лет после принятия первой Стратегии в 2006 году и как каждый нижегородец сможет принять участие в формировании новой?


На навашинском предприятии «Ока - Медик» делают медицинскую мебель и оборудование. Сотрудники вспоминают: раньше, если у местного градообразующего предприятия - судоверфи - не было заказов, весь город «затягивал пояса». Сейчас, говорят, такое представить сложно.

Артур Пестелев, генеральный директор предприятия «Ока — Медик»: «Если мы начинали с 7 человек, то сегодня больше 70-ти (…) Зарплату на 2.5-3 тысячи в год добавляем...

Стабильность есть, для нашего Навашина это замечательно. 11 лет назад я 3 тысячи получала. А сейчас 30. Для Навашина, для женщины это очень хорошо...»

Шахунье и вовсе удалось избавиться от статуса моногорода. Местный бизнес не только активно создает новые производства, особенно, в деревообработке, но и внедряет редкий пока для России полный цикл пищевого производства - от животноводческой фермы до готовых молочных продуктов.

Анатолий Маликов, генеральный директор агрохолдинга ОАО «Молоко»: «Приступаем к строительству нового комплекса животноводческого в Хмелевицах на 1500 голов, проект дорогой. 500 млн, но зато там субсидии от государства, и от области в частности мы получим около 200 млн!..»

Эксперты говорят: за последние 11 лет большой рывок у нас - не только в промышленности и сельском хозяйстве. Среди наиболее значимых результатов - рост в два раза доли занятых в малом бизнесе, увеличение в три с половиной раза объема инвестиций.

Елена Абросимова, директор межотраслевого института повышения квалификации ННГАСУ: «У нас в четыре раза возрос внутренний региональный продукт, что является высоким достижением, особенно с учетом того, что реализация стратегии проходила в кризисный период. Внесены большие изменения в деятельности в области здравоохранении, построены новые медицинские центры, оказывается высокотехнологичная мед. помощь. Ликвидирована очередь в детсады...»

Уже этой осенью правительство региона начнет разрабатывать новую долгосрочную Стратегию - до 2035 года. Нижегородцев будут привлекать к обсуждениям на всех трех этапах работы. Принять участие сможет каждый активный человек. Отдельно будут советоваться с бизнесменами, селянами, врачами, учителями, творческими людьми, промышленниками.

Игорь Норенков, министр экономики и конкурентной политики Нижегородской области: «Промышленности не хватает инженерных кадров, это определенный вызов для промпредприятий области, который нужно обсуждать и предпринимать какие-то шаги. (…) В IT-технологиях потребность очень большая в знаниях, в специалистах. По указам Президента, помимо того что мы должны создать высококвалифицированные рабочие места, их должны занимать высококвалифицированные люди. А людей надо готовить...»

«Цифровая экономика» и кадры для нее - действительно важный По словам министра, новая Стратегия сегодня необходима, так как изменились базовые условия – мир за 11 лет продвинулся далеко вперед. В 2006 году невозможно было представить себе современный уровень развития технологий: например, что все госуслуги будут оказываться в электронном виде, что на многих заводах и фермах главными людьми станут программисты. Об особом внимании к сфере высоких технологий говорил и Президент России Владимир Путин.

Владимир Путин, Президент России: «Проект по развитию цифровой экономики носит сквозной характер, как я уже говорил - охватывает все без исключения сферы жизни, напрямую влияет на деятельность наших компаний, касается каждого гражданина. Поэтому нужно выстроить эффективную систему управления, которая будет соответствовать сложности решаемых задач, позволит объединить усилия уровней власти, бизнеса, научных и исследовательских организаций...»

В черновом варианте основные элементы документа должны быть готовы к марту следующего года, когда правительство России должно будет, в свою очередь, принять новый перспективный план развития до 2025 года. В этом случае наш план органично впишется в общероссийский в процесс формирования долгосрочной федеральной политики в отношении регионов.

Алексей Гамзов, Киселев, «ОбъективНО», ННТВ.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv