vk
facebook
twitter
youtube
ДЕТСКИЙ ХИТ
Смотри нижегородское
Задать вопрос губернатору
ОбъективНО. Прямая линия
(еженедельно в эфире ННТВ)
05:21:00
вторник
26 сентября, 2017
пасмурно
Пасмурно
26 сентября, 2017 вторник

«Карман России» через призму старинных документов13.09.2017  16:21  — ННТВ (видео)

 
Центральный архив области организовал новую выставку, на которой можно узнать, почему купцы татар боялись, сколько торговых точек стояло по Нижнему в базарный день и в чем главная тайна знаменитого макарьевского пожара.

Еще задолго до того, как знаменитая ярмарка обосновалась в Нижегородской губернии, торговали неподалеку от Казани. Но русским купцам там не везло: то и дело их грабили татары. С челобитной торговцы обратились к князю и ярмарку перенесли в Васильсурск. Но и здесь на первый план выходили военные действия. И как раз тогда ярмарка «подобралась» к Нижнему, развернулась у подножия Макарьевского монастыря. Здесь она достигла пика своей популярности. На Нижегородскую землю съезжались поторговать купцы со всего света. Здесь насчитывалось около двух тысяч торговых точек. И пока в начале XIX века пожар не внес свои коррективы, это было настоящее торжище с большой буквы. Вся эта история представлена в архивных документах и фотографиях. Одна из главных интриг истории - страшный пожар в Макарьеве.

Вячеслав Макаров, главный архивист отдела публикаций центрального архива Нижегородской области: «Поводом стал пожар, в 1816, здесь множество версий, что пожар был подстроен... Было принято решение... 1 место — внизу, у Вознесенского монастыря... Второе место это устье реки Оки и Волки...»

Решение о переносе ярмарки в Нижний Новгород назрело еще до пожара. Оно было обусловлено и ее невероятным экономическим успехом, и банальной нехваткой мест для всех желающих. Исторический факт - император отложил перестройку Зимнего дворца, отдав казенные деньги на создание нового ярмарочного комплекса. Кстати, популярность нашей ярмарки была настолько велика, что даже после переноса на Стрелку в Нижний Новгород ее по старинке называли «Макарьевской». А для купцов лучшего места, чем слияние двух рек, для расположения торговых площадей и не придумаешь, так как по расчетам за время судоходства товары можно было отправить и в обе столицы, и за границу. Поговаривают, что и пожар в Макарьеве был не случаен.

Борис Пудалов, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области: «Решение вопроса, почему здесь, в Нижнем - учет путей и сообщений по рекам, а Н.Новгород - большой город, большой комплекс зданий...»

Для строительства «кармана России» пригласили лучших специалистов. После пробного строительства Гостиного двора для проведения очередной ярмарки в 1817 году началось масштабное возведение целого торгового комплекса. Автором стал знаменитый архитектор Бетанкур. Во всей красе Нижегородская Ярмарка предстала перед всем торговым сообществом уже в 1821 году. И спустя 200 лет современные купцы-бизнесмены заключают здесь многомиллиардные сделки. На шестом международном бизнес-саммите можно увидеть всю историю Нижегородской ярмарки с 13 по 16 сентября.

Анастасия Рябова, Юлия Короткова и Олег Климин, «ОбъективНО», ННТВ

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ТУ52-01190 (от 04.05.2017г.) выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv