vk
facebook
twitter
youtube
ДЕТСКИЙ МЕГАХИТ 2017
Смотри нижегородское
18:01:00
пятница
24 ноября, 2017
пасмурно
-5º Пасмурно
24 ноября, 2017 пятница

Шесть секретов ННТВ. То, о чем не знает ни один нижегородский телезритель

Время меняется, и ННТВ вместе с ним

Телекомпании ННТВ сегодня – 25 лет

3 сентября телерадиокомпания «ННТВ» отмечает свой 25-й день рождения. Юбилейный новый телесезон, который по традиции стартует в сентябре, канал готовится встречать в новом качестве — как мультимедийный холдинг, объединяющий несколько разноплановых ресурсов в сфере СМИ.

С этой телебашни и летит в эфир сигнал ННТВ

В июле 2017 года генеральным директором телерадиокомпании «ННТВ» стала известный нижегородский журналист Ольга Носкова. Она возглавляла ННТВ в момент создания и вот — вернулась.

Корреспондент NN.RU встретилась с людьми, которые, по сути, делают основной продукт компании. Они занимаются информацией. Новостийной, спортивной, аналитической. И у каждого оказалась своя история отношений с компанией и свои секреты прихода в профессию. Знакомьтесь.

Дмитрий Анисимов

Дмитрий Анисимов, первый заместитель директора телекомпании ННТВ, автор и ведущий программы «Почти серьезно» (журналист, который раскрыл аферу с синими гвоздиками).

— Самое смешное, что студия еще не отметила свой 25-летний юбилей, а я свой личный юбилей работы на ННТВ уже отметил полтора месяца назад.

Формально день рождения студии 3 сентября. А я, так получилось, работаю здесь с 20 июля 1992 года. Просто во время разделения прежней телекомпании на две структуры люди были еще оформлены еще там, а я пришел с улицы и стал официально первым сотрудником на ННТВ.

А вообще история моего появления на телевидении достаточно банальная. В 1991 году был объявлен конкурс для желающих работать на телевидении. Мы с Олегом Сухониным были в этой сотне претендентов. Уже на том этапе я общался на собеседованиях с Ольгой Владимировной Носковой, Мишей Видоновым. Тогда отобрали 25 человек. Потом была учеба на компании, первые сюжеты.

Но на тот момент я работал учителем в 67-й школе, и, как у любого русака (учителя русского языка. — Прим. ред.)  была очень серьезная нагрузка. Поэтому мне здесь было, конечно, интересно, но перспективы с точки зрения работы не было. Я сделал несколько репортажей и дальше работал на удаленке. Стал таким внештатным корреспондентом. А потом был телефонный звонок от Носковой и приглашение на только что организованную телекомпанию.

Мой первый сюжет. Синие гвоздики

— Тогда, в 1991 году в продаже появились синие, прямо безумно синие гвоздики. Я за это зацепился и снял репортаж. Секрет был простой, и, на мой взгляд — сильно вредный. Потому эта история быстро и закончилась. Цветы оставляли на ночь в медном купоросе, они впитывали эту синьку и становились синими. А медный купорос не самое полезное для людей вещество.

И мне по-прежнему интересно здесь работать! Я причастен к тому, что мы будем круглосуточно вещать на кабельном канале. Я занимался получением лицензии с зимы, и мы ее получили. Это новые возможности, новые вызовы. Конечно, будут проблемы и сложности, но я сейчас в таком хорошем тонусе.

А так отмечали день рождения на ННТВ три года назад

Почти серьезно о серьезном

Уже несколько лет журналист Дмитрий Анисимов и директор частной школы имени Ломоносова Галина Клочкова делают программу «Почти серьезно». И в студии у них побывало много интересных собеседников. в том числе и российских знаменитостей.

— К сожалению, людей федерального статуса известности в программе не так много. Но меня радует то, что статусные люди, которые приезжают на, так сказать, «провинциальное телевидение», и ожидают каких-то банальных вопросов даже после того, как заканчивается съемка, просто не хотят от нас уходить.

И мне очень часто жаль того, что выключаются камеры, а самые интересные откровения остаются за кадром. Не надо бы камеры-то выключать раньше времени!

Программа «Почти серьезно. Сергей Ястржембский».

Их, наверное, подкупает и то, как мы готовимся к записи. У меня это занимает не один день. Я ищу информацию, перевариваю ее некоторое время и только потом начинаю готовить вопросы. Это нормальная школа журналистики. когда ты должен прийти на разговор со своим собеседником, особенно, когда это статусная фигура, абсолютно подготовленным.

Ксения Доринова

Ксения Доринова, ответственный редактор службы информации телекомпании ННТВ (девушка, понявшая, что гламура на телевидении мало)

— Я училась в Иванове на журналиста, потом приехала в Нижний Новгород. Посмотрела новости, пощелкала по каналам. И мне показалось, что новости ННТВ были самыми достойными. Я прислала резюме, но мне никто на него не ответил. Тогда просто пришла сюда, меня привели сюда, на четвертый этаж к главному редактору. И меня взяли.

 

Ожидания оправдались. Я счастлива и мне все нравится, особенно — коллектив. Отношения сразу сложились. Здесь работают самые замечательные люди.

 

Мой первый сюжет. В поле на каблуках

— Меня отправили стажером с корреспондентом в поле. Там ездил трактор. А я пришла на съемки вся такая нарядная — на каблуках, в обтягивающих джинсах... И вот я в поле, в грязи, с этим трактором. Ехали туда на уазике... Я-то думала, что в большом городе, на телевидении все красиво. Запомнилось на всю жизнь.

Я люблю снимать новости про людей. Они разные, интересные, с ними всегда учишься чему-то новому.

Григорий Ожигин

Григорий Ожигин, шеф-редактор, спортивный обозреватель ННТВ (скрытый двоеженец)

— Я приехал из Северодвинска, там работал на телевидении. Приезжал сюда в гости к другу, очень понравилось. Переезд был спонтанным. Пришел сюда и сказал: «Возьмите!». Меня брали на ГТРК и сюда. Но на ННТВ подкупило то, что мне сразу предложили делать свою программу. 26 апреля 2006 года взяли в штат, а 2 июня уже вышла первая программа. Спортивное обозрение.

Почему спорт?  Это и собственный интерес, я занимался спортом в юности. Ну а если честно, Дмитрию Александровичу Анисимову надоело делать спорт, и он на меня эту тему свалил, — смеется обаятельный журналист. — За что я ему безмерно благодарен!

Я люблю говорить: мне повезло, что моя работа приносит мне удовольствие и за это хобби еще деньги платят. Пока я не женился, был женат на работе, и теперь у меня две жены. И неизвестно, кто на первом месте! Спасает только то, что жена работает в соседнем кабинете и все понимает про мою работу.

Григорий хотел жениться тайно, но коллеги его выследили

 

Мои собственные  занятия спортом уже в прошлом. Я в нем здоровье оставил. Но это не я выбрал спорт и рассказы о нем. Это спорт выбрал меня.

Мой первый сюжет. Я обрезал людям газовые трубы

— Меня отправили снимать, как неплательщикам обрезают газовые трубы. Я снял сапоги с рабочего газовой службы, отобрал у него жилет, каску, инструмент и полез в кадр писать стендап. А рабочие мне сказали: «Раз взял — иди и режь!». Пришлось...

К сожалению, телевизионный век недолог, по крайней мере, пребывание в кадре. Еще чуть-чуть, лицо перестанет влезать в кадр и меня оттуда уберут. Но пока меня все устраивает.

Анастасия Рябова

Анастасия Рябова, старший редактор редакции информационных программ ННТВ (ее на телевидение отправила мама)

— Я из той серии, которая называется «по объявлению набрали». Закончила строительный университет, но так получилось, что у меня не было работы. И однажды в мае моя мама смотрела программу «Новости.Объективно» с Дмитрием Анисимовым. И в конце программы прошла бегущая строка о наборе корреспондентов.

Она, даже не спросив меня, набрала номер телефона и отдала мне трубку. Так я сюда и попала. Это было в 2010 году.

Мой первый сюжет. Как сделать героиню из почтальона

— Меня в качестве стажера отправили на съемки с мэтром новостей Сережей Мазиным на конкурс почтальонов. Потом редактор мне предложила написать короткую информацию о событии. Я написала что-то простенькое, а вечером увидела сюжет Сергея... Это было откровение, сюжет выпуска. Он сделал этот день! Из банального события Сергей сумел сделать целую историю. Все фишки журналиста, которые можно было приложить к такому событию, он использовал.

Я тогда подумала, что никогда так не сумею... Вообще все было очень странно сначала – пропадал мой пропуск на телецентр, но я прорывалась сюда, были еще какие-то препятствия, но все решалось.

Вероятно, все-таки, меня сюда вела судьба.  И это правильное ее решения. Нас можно не любить, но нас уважают. Мы не халтурим. Нас этому научили. Журналист телекомпании ННТВ не позволит себе пристроиться с микрофоном к коллеге из другой компании, если тот записывает интервью.

Я уважаю своих коллег за то, что они живут по принципу — или работай, или уходи.

Виктория Кузьмина

Виктория Кузьмина, ответственный редактор телекомпании ННТВ. (она спускает на воду большие корабли)

— Я по образованию инженер конструктор, судостроитель. Но работала на другом телевизионном канале. Потом ушла оттуда. Присылала сюда резюме, но меня не пригласили. А в один чудесный день меня в сюжете сняли «Вести — Приволжье». Сюжет прошел в эфире, а буквально через пару минут мне написали из ННТВ и пригласили на собеседование.

Сначала я подумала, что это шутка, но все оказалось серьезно. После собеседования с Ириной Александровной (Ирина Чалая — главный редактор информационного вещания. — Прим. ред.) я начала стажироваться.

Самые неловкие ситуации возникают потому, что я плохо запоминаю имена. С этим может сложиться неловкость.

Кстати, моя профессия инженера-конструктора очень помогает в работе тележурналиста. Особенно, когда снимаешь сюжеты, связанные с производством, с техникой. Недавно разъясняла, что такое припуск на изделие.

Особенно специальность корабела помогает, когда снимаем спуски на воду кораблей. Я во всем этом разбираюсь. Это моя тема, меня к этому тянет. Вообще люблю снимать производство.

Мой первый сюжет. Паника в пожарной части

— В пожарную часть пригласили детей, мы это снимали. Я жутко паниковала, не знала как общаться с детьми, у меня не было такого опыта. Но оператор меня успокоил, и мы все-таки сняли все, что нужно.

Сегодня это такая работа, без которой я себя не представляю. Мне кажется, если мне будут платить в два раза меньше, я все рано буду этим заниматься.

Ирина Чалая

Ирина Чалая, главный редактор информационного вещания (пошла на ННТВ за прогрессивным телевидением)

— В момент, когда Горьковское телевидение разделялось, я посчитала, что команда ННТВ была более прогрессивной. И я пошла с этими людьми, они смотрели на телевидение свежим, интересным взглядом.

Тогда в России телевидение было консервативным, но уже были хорошие задатки нового вещания, подачи материалов. Это было время перемен.

Я считаю, что новости обязательно должны строиться в соответствии с законами режиссуры. Это обязательно! Сейчас на новости ложится очень серьезная ответственность. В наше время, когда очень много отрицательной, криминальной, негативной информации, человек крайне нуждается в позитиве.

Нам интересен думающий зритель, которому не нужен криминал, который просто некуда приложить. Что с ним делать? Рассказали, что кого-то убили — что делать с этой информацией, куда ее приложить, куда с ней дальше идти? Мы в таких случаях стараемся анализировать, как жить, чтобы такого не случилось еще раз.

И мы выстраиваем выпуски именно по режиссерскому принципу: загрузили зрителя, чтобы он подумал, и даем что-то любопытное, интересное. А потом еще рассказали то, о чем ему еще неизвестно. Ну, например, если рассказываем о строящейся дороге, поясняем, кому она принесет дополнительные удобства, расширит доступность.

А в финале даем зрителю такую «чашку сладкого чая», чтобы он вздохнул и у него оставалось позитивное послевкусие.

В скором времени у зрителей ННТВ будет гораздо больше возможностей получать такое послевкусие. «Меняемся, сохраняя традиции», — говорят телевизионщики, четверть века делающие профессиональное региональное телевидение.

Юбилейную дату «ННТВ» встречает не только как эфирное, но и как кабельное телевидение, среди партнеров телекомпании – ряд крупнейших кабельных операторов региона, среди которых «Дом.ру», «Ростелеком», «Билайн», МТС. Нельзя не отметить, что свой юбилей областная телерадиокомпания встречает вещанием в кабельных сетях в круглосуточном режиме – 24 часа 7 дней в неделю.

 

Ранее NN.RU рассказало о том, за что главного режиссера ННТВ Альберта Мардашева наградили орденом.

 

Привычный для нижегородского телезрителя логотип

Стена почета — на телекомпании работали и работают позитивные люди

Стена почета, стенд второй

Стена почета, стенд третий

Продолжение следует...


(Опубликовано на сайте «NN.ru», 03 сентября 2017 года).

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv