vk
facebook
twitter
youtube
ННТВЕСТНИК
Смотри нижегородское
15:41:00
среда
18 октября, 2017
дождь
10º Небольшой дождь
18 октября, 2017 среда

Хватает ли в областном центре дворников? Этот вопрос обсудили депутаты Думы Нижнего Новгорода на заседании комиссии по городскому хозяйству12.10.2017  19:07  — ННТВ(видео)

 

По данным администрации, сейчас на участках работает более трех тысяч дворников. И по нормативам этого, вроде бы, достаточно. Почему же остаются проблемы?

Более трех тысяч дворников работают в Нижнем Новгороде по данным на октябрь 2017 года. Об этом на заседании комиссии Гордумы по городскому хозяйству сообщил директор департамента жилья нижегородской администрации Павел Марков.

В администрации обсуждался вопрос подготовки городского хозяйства к уборке территорий в осенне-зимний период 2017-2018 годов. По его словам, численность дворников по сравнению с 2016-ым годом не снизилась, «а по отдельным районам даже фиксируется рост».

Павел Марков, директор департамента жилья Нижнего Новгорода: «Общее количество дворников, как и в прошлом году, составляет более трех тысяч человек, в том числе: 1624 - в домоуправляющих компаниях и 1315 человек - в ТСЖ и ЖСК. Учитывая, что общая площадь, отмежёванной территории между многоквартирными домами, составляет в Нижнем Новгороде около 7семи миллионов квадратных метров, что в принципе соответствует нормативу».

Но по количеству техники и рабочих в районах города у комиссии возникли вопросы.

Андрей Дранишников, член комиссии по городскому хозяйству городской думы Нижнего Новгорода: «А как могут быть, не может быть этих проблем, если количество дворников, при примерно равных площадях, в 3 раза меньше, количество техники, привлеченной к уборке в зимних условиях, в 3 раза меньше, дворников в 3 раза меньше, а площади убирают больше, откуда будет порядок? И как-то вы за средними цифрами, вот, картинка то вроде такая хорошая, а если в детали посмотрим, то, мне кажется, надо с ДУКами как-то вам работать».

Депутат Владимир Аношкин заявляет, что по 1,3 тыс. кв. м. дворовых территорий приходится на дворников только трех районов города, а в остальных районах - нагрузка еще больше. В Московском и Сормовском районах нагрузка на них наиболее высока - около 2,7 тыс. кв.м. территории, а это приблизительно половина футбольного поля. Его человек должен приводить в порядок каждый день. Депутаты утверждают, что дворников областному центру не хватает.

Владимир Аношкин, председатель комиссии Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству: «Работа предстоит с департаментом жилья и инженерными структурами, разобраться по площадям, количеству дворников, потому что многие коллеги принимали вместе с нами участие на объезде в прошлом году, в прошлом отопительном сезоне. И вот уборочный сезон - застали снега, даже этого года, у нас впечатления осталось, во многих дворах не добрались дворники до уборки этой территории, поэтому благополучие здесь ещё не достигнуто. И вот мы сегодня обозначили основные, так сказать, направления движения в этой части».

В итоге, депутаты решили поднять вопрос об увеличении численности дворников и усилении контроля за уборкой улиц. Реакция последовала достаточно быстро. Уже на следующее утро городские территории, которые обычно не отличаются чистотой, приведены в порядок. Но сделать это во всем городе за день, конечно, не реально. К примеру, в Ленинском районе, в жилом микрорайоне прохожим открывается вот такая традиционная картина. Или же двор в самом центре города, на улице Костина. Видимо сюда пересчитанные депутатами дворники не заходили давно. И таких мест по городу не мало. Стоит только свернуть с центральных улиц города, куда, наверно, не наведываются с комиссией чиновники, и сразу видна вся работа коммунальных служб.

«Вообще, во дворах очень плохо убираются, любой двор возьмите, убираются очень плохо. Сейчас, конечно, зимы нет, а вот когда зима… Да, я на Крылова живу, до Сурикова пройти - невозможно, кругом один лед».

«Во дворе убирают, да, а снаружи – нет, у первого дома на Невзоровых».

Остается надеяться, что усиление контроля за чистотой города, решение о котором было принято в Нижегородском Кремле, будет иметь результаты, и не только на бумаге.

Источник: ННТВ(видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv