vk
facebook
twitter
youtube
ДЕТСКИЙ МЕГАХИТ 2017
Смотри нижегородское
17:32:00
пятница
24 ноября, 2017
пасмурно
-5º Пасмурно
24 ноября, 2017 пятница

В Ардатове открылся центр гемодиализа14.11.2017  11:18  — ННТВ (видео)

 

Его организовали на базе местной ЦРБ по программе часто-государственного партнерства. Теперь в этот центр направляют пациентов не только из Ардатовского района, но и из соседних. Раньше им приходилось ездить в другие отдаленные районы.

Для больных почечной недостаточностью вся жизнь превращается в дорогу. Сначала необходимо добраться до места процедуры гемодиализа, затем отлежать четыре часа, а потом вернуться домой. И так три раза в неделю. Первое преимущество любого только что открывшегося центра - экономия времени для людей.

Юрий Боресков, пациент центра гемодиализа: «Я на гемодиализе нахожусь четыре года, и все четыре года я был на Выксе. Представьте, такая ситуация. Я встаю в 4 утра, к семи я должен приехать на Выксу. Отлежать четыре часа и вернуться потом домой - два часа. Это очень тяжело. С открытием здесь время сократилось до получаса...»

Всего в Ардатове 11 пациентов, которым требуется гемодиализ. Именно они и обратились в районную ЦРБ с просьбой открыть центр здесь. Районные власти поддержали идею. И проект получилось реализовать.

Виктор Прытков, главный врач Ардатовской ЦРБ: «Пока в нашем отделении работает четыре аппарата искусственной почки, но есть возможность поставить еще два, если у нас будет такая необходимость. И на перспективу роста, если этих площадей будет не хватать, у нас еще есть дополнительные площади, которые мы можем использовать и также расширить отделение гемодиализа...»

По данным министерства здравоохранения Нижегородской области, количество аппаратов искусственной почки в регионе достаточно: этот вид помощи у нас получает свыше 1000 нижегородцев – то есть все, кто нуждается, – никакого дефицита нет. Поэтому главная задача – максимально приблизить медицинскую помощь к жителям.

Ирина Переслегина, исполняющий обязанности министра здравоохранения Нижегородской области: «Количество мест хватает, в области. Проблема - если нет подразделения, приходится ездить. Именно с целью приближения. Сеть расширяется...»

Глеб Никитин, временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области: «Основная задача, которую мы сейчас решаем, - это приближение центров к точкам потребности, то есть к тем местам, где живут жители, граждане, которые нуждаются в этой помощи… … Мы эту работу будем продолжать, чтобы доступность соответствующей помощи повышалась...»

Система работает по так называемому кустовому принципу. Пациентов из районов, где нет подобных центров, направляют в соседние. Когда открылся новый - в Ардатове - стали приезжать сюда. Михаил Банкин на диализе седьмой год. Из родного Дивеева приходилось добираться до Арзамаса.

Михаил Банкин, пациент центра гемодиализа: «Ардатов - это намного ближе, плюс у нас еще доставка. И на диализ и обратно отвозят. Только шесть тысяч на бензин уходило, и дорога. И не считая ремонта своей машины...»

Транспортные расходы берет на себя инвестор. Центр гемодиализа на базе Ардатовской ЦРБ открылся по программе частно-государственного партнерства. Причем компания, которая занималась её реализацией, очень высоко оценивает инвестиционный потенциал региона.

Николай Рынкин, инвестор: «Уровень открытости власти самый высокий. Инвестор в другом регионе не может попасть к чиновникам. В Нижегородской области министерство максимально открыто...»

Сейчас в Нижегородской области 23 центра гемодиализа. В ближайшее время планируют открыть еще один - на севере области.

Алевтина Батурина. Ренат Бикбаев. Из Ардатова. «ОбъективНО». ННТВ.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv