vk
facebook
twitter
youtube
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ (КОНКУРС)
Смотри нижегородское
02:34:00
понедельник
21 мая, 2018
ясно
Ясно
21 мая, 2018 понедельник

Девять новых животноводческих комплексов откроется в Нижегородской области до конца 2018 года12.01.2018  18:01  — ННТВ (видео)

 

Об этом сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства. Один их комплексов уже работает в селе Щенники Шарангского района. В нем выращивают коров породы «герефорд». Комплекс построили по программе поддержки животноводства в области. Сейчас он один из крупнейших в регионе.

Стадо бежит встречать трактор каждый раз. Для коров это - как приглашение на обед. Шум мотора они ни с чем не путают, - говорят в хозяйстве. Если едет погрузчик, значит, будут угощать.

Герефордская порода коров исторически родом из Великобритании. Племенное стадо в село Щенники Шарангского района завезли из Канады. Екатерина Орлова с иностранцами с туманного Альбиона встречается каждый день в семь утра.

Коровы герефордской породы - немолочные, поэтому их не доят. Поскольку порода хорошо адаптируется к погоде, она легко переносит даже крепкие сибирские морозы. Но ветер и дожди для неё дискомфортны, поэтому в коровнике должно быть сухо и без сквозняков.

Для северных районов Нижегородской области развитие мясного животноводства - это едва ли не единственная перспектива в сельском хозяйстве. Из-за бедных почв и сильных перепадов температур растениеводство - гиблое дело. А для мясных герефордов здесь раздолье - большие пастбища летом и мороз зимой. Животные адаптировались быстро.

Всего на предприятии теперь работают почти 50 человек. Руководитель хозяйства признался, что если бы не господдержка, никогда бы не решился на такой масштабный проект. Комплекс рассчитан на 1 200 голов маточного стада.

Растут коровы герефордской породы очень быстро. Уже в годовалом возрасте телочки достигают веса около 300 килограммов, бычки - 320. К полутора годам этот показатель увеличивается в полтора раза. Но самое ценное-то мраморное мясо - у молочных телят, которые питаются молоком. Соответственно, и стоить оно должен дороже. В региональном минсельхозе говорят, что на подходе областная программа поддержки реализации продукции. Пока же областная помощь в строительстве и модернизации ферм, субсидировании кредитов, приобретении техники.

Всего до конца этого года в регионе откроется 9 новых животноводческих комплексов. В шарангских Щенниках, кстати, планируют расширяться и ждут специалистов готовых работать с крупными рогатыми рыжими кудрявыми иностранцами с туманного Альбиона.

Анастасия Рябова, Михаил Городников и Алексей Калякин, из Шарангского района, «ОбъективНО», ННТВ

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv