vk
facebook
twitter
youtube
Digital summit
Новое нижегородское телевидение
09:57:00
среда
29 января, 2020
пасмурно
-5º Пасмурно
29 января, 2020 среда

В Приволжском медуниверситете начали применять трехмерные модели для обучения стоматологов29.10.2018  11:11  — ННТВ (видео)

 

Это не просто макет, а реалистичный аналог настоящего зуба человека. Соответствует его внешнему виду и внутренней структуре. 3D-принтер - только инструмент для достижения цели. В лаборатории создают макеты, студенты используют их для обучения. Врачам модели позволяют с высокой точностью провести предоперационное планирование.

Руководитель лаборатории аддитивных технологий ПИМУ Роман Горбатов: "На первом этапе производится сканирование зубов, затем полученные данные отправляются в программу для компьютерного моделирования. По завершению модель макета зуба или челюсти отправляется на этап изготовления. После завершения печати макет подвергается постпечатной обработке, которая включает удаление излишек материала и удаление поддержек. Обязательным на этапе постобработки является их ультрафиолетовое отверждение."

Уже более 1000 макетов зубов использовались для обучения нижегородских студентов и врачей. Направление по созданию моделей для предоперационного планирования в стоматологии пока развивается. Нижегородские врачи имеют большой опыт в создании травматолого-ортопедических макетов. Объекты, изготавливаемые с помощью 3d-принтера, уже используются в диагностике и лечении пациентов. Причем продукция получается дешевле импортных аналогов. Одно из направлений лечения - создание имплантов для замещения дефектов любой формы, сложности и размера.

Лаборант-исследователь лаборатории аддитивных технологий ПИМУ Александр Казаков: "Я сейчас создаю имплант коленного сустава. Он будет использован для лечения пациента. 3D-технологии обширно развиваются не только в медицине, но и вообще. То, что несколько лет назад фантастикой, сейчас - обыденные вещи. Сейчас стоит вопрос о создании человеческих органов. И через определенное количество времени это будет возможно." Сейчас более 18-ти городов в России имеют центры 3D-печати. Технологии продолжают развиваться. В некоторых нижегородских больницах уже есть 3D-принтеры. Ученые утверждают, за этим будущее, не только в стоматологии, но и в других областях науки. Время новостей.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv