vk
facebook
twitter
youtube
Digital summit
Новое нижегородское телевидение
16:44:00
среда
23 сентября, 2020
ясно
16º Ясно
23 сентября, 2020 среда

В Нижнем Новгороде работает реабилитационный центр "Добрый сад"18.04.2019  10:16  — ННТВ (видео)

 

Проблема социализации детей, страдающих аутизмом, в регионе решается силами реабилитационного центра "Добрый сад", который существует на базе института педиатрии. Этот специализированный детский сад работает почти 3 года. Сейчас в нем 26 воспитанников. Здесь с детьми занимаются логопеды, дефектологи, воспитатели и двигательные терапевты.

Оксана Старикова, администратор ЦДРД "Добрый сад": "Мы видим потрясающие результаты, когда ребенок в 4-5 лет совершенно приходят без речи, без понимания даже речи, и за год-два года работы добиваемся хороших результатов. Кто-то начинает говорить, если у ребенка тяжелые интеллектуальные нарушения, и мы не можем всеми усилиями развить речь, то мы вводим дополнительные системы альтернативной коммуникации".

Такой реабилитационный центр - уникальный для России опыт.

Николай Карякин, ректор ПИМУ: "Тот опыт, который мы сейчас видим, к нам уже приезжали изучать его коллеги из Чебоксар, из города Владимир, мы уже посмотрели, какие модели есть в Европе сопровождения детей".

Обеспечить комплексное и непрерывное сопровождение людей, страдающих аутизмом, - таковы основные задачи, которые призван решить окружной ресурсный центр, который планируется создать на базе Нижегородской области. Эта организация станет площадкой, на которой специалисты смогут анализировать и обобщать опыт работы по социализации и интеграции особенных людей в общество, а затем - предлагать лучшие практики медучреждениям.

Андрей Гнеушев, заместитель губернатора Нижегородской области: "Уже внесены соответствующие изменения в бюджет Нижегородской области. Глебом Сергеевичем Никитиным принято решение выделить средства на проектирование данного ресурсного центра. Мы понимаем важность этого проекта и будем прилагать все усилия, чтобы максимально скоординировать все службы: социальные, медицинские, образовательные, родителей и естественно общественные организации".

По словам специалистов, полноценно интегрировать человека, страдающего аутизмом, в общество и реализовать его потенциал можно только в случае ранней диагностики заболевания. В раннем возрасте ментальные нарушения лучше всего поддаются коррекции.

Игорь Комаров, полномочный представитель президента РФ в ПФО: "Есть большой пласт людей с ограниченными возможностями, с особенностями развития, которые при достаточно небольших наших усилиях, но скоординированных и правильных, могут дать очень хороший результат".

К работе планируют привлекать не только врачей, психологов и дефектологов. Важную роль играет и семья, в которой живет особенный ребенок.

Игорь Шпицберг, руководитель Центра реабилитации инвалидов детства "Наш солнечный мир": "В РФ огромное количество некоммерческий организаций родительских, которые обладают уникальным опытом, который может помочь реализовать каждый из этапов этой системы. Этапы коррекционной помощи, или этапы сопровождаемого проживания. Наша задача - аккумулировать весь опыт наш российский, лучший международный, использовать весь потенциал наших отечественных специалистов для того, чтобы эту систему выстроить, чтобы она была ориентирована на каждого гражданина РФ, имеющего особенности развития".

Создание ресурсного центра в Нижегородской области позволит более эффективно адаптировать детей, страдающих аутизмом, к жизни в обществе, и тиражировать этот опыт в других регионах России.

Валерия Стародумова, Алексей Завылов, Виталий Кудрявцев, "Время новостей".

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv