vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
11:05:00
воскресенье
25 августа, 2019
ясно
17º Ясно
25 августа, 2019 день недели

900 контейнеров для сбора пластика и алюминия установлено в Нижегородской области17.07.2019  11:24  — ННТВ (видео)

 

Уже полгода в желтые сетчатые контейнеры, в Нижегородской области их установлено 900, выбрасывают ПЭТ бутылки, пленки и алюминий. Больше половины установлено в Нижнем Новгороде. Региональный оператор утверждает, что нижегородцы стали чаще сдавать пластик. Например, на Нижне-Печерской улице контейнер опустошают 3 раза в неделю.

Андрей Кокурин, водитель мусоровоза: "Сейчас больше, потому что народ привыкает к раздельному сбору мусора, алюминий и пластик в контейнера для алюминия и пластика".

За пластиком ездит отдельный мусоровоз, это гарантирует, что вторсырье не будет смешиваться с пищевыми отходами.

Марина Баширова, заместитель директора по связям с общественностью регионального оператора "Нижэкология-НН": "Если кто-то увидит, что загружаются в одну машину и зеленые и желтые контейнеры мы просим сообщить об этом. За это у нас существуют определенные санкции для транспортировщиков".

В этих, пока еще специфических для нижегородцев, контейнерах находят не только пластик и жестяные банки, но и стекло, бумагу, мусор, даже траву. Поэтому отходы отправляются на мусоросортировочный комплекс.

Александра Шеломцева, корреспондент: "За одну рабочую смену, а трудятся здесь по 12 часов, успевают переработать примерно 900 тонн мусора, его привозят сюда самосвалы и мусоровозы. Бытовые отходы на полигоне встречает погрузчик, который отправляет их в пакетоскрыватель".

Отходы из желтых контейнеров складируют отдельно. Всего здесь сортируют от 3 до 5 тонн пластика в день. Но прежде чем соединиться в брикетах, мусор проходит сложный извилистый путь, на одном из этапов пластик отделяют от других отходов.

Геннадий Чипыжов, начальник смены: "Пластик делится на пленку и бутылку. Бутылки делятся сортируются на ПЭТ бутылку и ПНД бутылку. ПЭТ бутылка также сортируется по цветам, на бесцветную, коричневую, зеленую и белую".

Эти мусорные кубы отправляются на переработку. Пока – в другие регионы, в перспективе открыть завод по переработке пластика в Нижегородской области. Переходить на раздельный сбор мусора в регионе планируют поэтапно. С 1 августа повсеместно будет организован отдельный вывоз ПЭТ тары, то есть пластиковых бутылок. А с 1 января 2020 года планируется перейти на полноценный раздельный сбор. Решение принимать ли участие в раздельном сборе мусора останется за жителями.

Наталья Мочалина, первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области: "Жители многоквартирных домов решают это сообща и переходят на раздельное накопление отходов. Если житель переходит на раздельное накопление, то будет рассчитываться с региональным оператором по объему вывезенных контейнеров, т.е. по факту".

Для перехода на раздельный сбор мусора сейчас в регионе создается специальная инфраструктура. Для начала – обустраиваются контейнерные площадки. До конца года будет создано порядка 2 тысяч мест накопления отходов. И закупят контейнеры, в том числе желтые сетчатые. Их должно появиться около 6 тысяч, плюс – тысяча бункеров для крупногабаритного мусора. На эти цели муниципалитетам дополнительно из областного бюджета было выделено около 400 миллионов рублей.

Александра Шеломцева, Александр Фомин, Время новостей.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv