vk
facebook
twitter
youtube
Digital summit
Новое нижегородское телевидение
21:24:00
среда
11 декабря, 2019
ясно
-4º Ясно
11 декабря, 2019 среда

Судно на воздушной подушке направлено в Воскресенский район по поручению Глеба Никитина03.12.2019  19:20  — ННТВ (видео)

 

Судно на воздушной подушке - единственный транспорт, способный доставить людей из поселка им. Михеева Воскресенского района, до большой земли. Дорога до населённого пункта затоплена. Такое у них каждую весну, когда Ветлуга выходит из берегов, но вот осенний или уже зимний паводок - вещь крайне редкая.
Вера Кордюкова, житель посёлка им. Михеева: «Зимой было у нас такое наводнение, но это лет так 10 назад. Бывают у нас такие катаклизмы, но в этом году природа совсем нас удивила».

В посёлке магазинов нет. Два раза в неделю к ним приезжает продуктовая лавка, в прямом смысле, по единственной дороге жизни.

Надежда Мельчакова живёт в посёлке более 30 лет, когда на Ветлуге существовало пароходство. Места здесь, говорит, чудные. Даже несмотря на природные катаклизмы и такой отдалённости от райцентра - переезд исключает. В посёлке все друг друга знают и помогают. Выбравшись на большую землю, продукты покупают для себя и пенсионеров.

Катер на воздушной подушке предоставило правительство Нижегородской области. В выходные люди уже ездили на нём за продуктами. Сейчас в село направляется фельдшер, если кому-то понадобится госпитализация - скорая встречает на большой земле.

Татьяна Вихалева, фельдшер поликлиники Воскресенского района: «У нас скорая уже выезжала сюда в субботу. А я просто на контроль после скорой по обращению граждан».

В этом году все северные районы страдают от большой воды, лёд встал - лодки бесполезны. Судно-амфибия жизненно необходимо. На балансе областного правительства оно единственное. В кремле договорились со специализированной организацией, имеющей аналогичный катер.

Александр Гарелин, технический директор компании, предоставившей СВП: «Наша компания логистическая и имеет большой опыт в организации перевозок на амфибийных судах, где вода земля и содействовать».

Олег Лавров, корреспондент : «Каких-то пять минут и мы уже в посёлке Михеева. На воздушной подушке дорога заняла пять минут, если же идти пешком по замершему озеру - минут 40, час».

Пешком идти не вариант - опасно. Лёд еще полноценно не встал, а вода продолжает прибывать. Около 2х километров дороги затоплено.

Виктор Черемных, житель посёлка им. Михеева: «Снег водяной лежит, машина не пройдёт. Мне 80 лет уже, дети на севере живут, машины бросают и идут ко мне. Жена умерла, на лодке везли. Это правильно? В центре России».

Николай Горячев, глава Воскресенского района: «У нас запланирован вариант строительства дороги новой на другом - высоком участке. Строительство запланированы на 20й год, в течение двух лет работы будут проведены».

Значит, люди больше не будут завесить от природных катаклизмов. Новую подушку готовят к первому рейсу. По поручению губернатора, решается вопрос о выделении финансирования на оплату аренды судна из резервного Фонда правительства. Предположительно, катер будет дежурить до середины декабря, когда лёд полностью встанет, и можно будет восстановить автомобильное сообщение.

Олег Лавров, Михаил Городников, «Время новостей».

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv