vk
facebook
twitter
youtube
Digital summit
Новое нижегородское телевидение
03:59:00
суббота
24 октября, 2020
гроза
10º Возможна гроза
24 октября, 2020 суббота

15 лет исполнилось уникальному «Музейному кварталу» в Городце23.09.2020  13:58  — ННТВ (видео)

 

Музей Городецкого пряника и краеведческий, «Дом графини Паниной», «Терем русского самовара» и «Галерея добра», «Детский музей на Купеческой» и «Городец на Волге», а ещё музейно-туристический комплекс «Город мастеров». Сокровищницы старины, расположенные сразу на нескольких улочках исторического центра Городца, объединяет «Музейный квартал». Такого нет больше ни в одном городе Нижегородской области.

Екатерина Крюнас, директор Городецкого историко-художественного музейного комплекса:
«Музейный квартал Городца уже давным-давно стал тем самым сокровенным местом для жителей города Городца, центром притяжения для туристов нашего города и, конечно же, достоянием Нижегородчины и России в целом. До 2000 года в Городце существовал только лишь один музей - краеведческий. Всеми любимый, но один. И потом постепенно пришла идея, поскольку у нас потрясающие купеческие улочки, потрясающие купеческие дома, в каждом заложена своя история, и родилась идея создания целой сети музеев, что в конечном результате и получилось».

С момента присвоения «Музейному кварталу» этого официального статуса прошло 15 лет. Этой дате и была посвящена встреча, которая прошла в краеведческом музее. Среди почетных гостей - те, кто внес личный вклад в развитие культурного и туристского потенциала не только Городецкого района, но и Нижегородской области. В их числе Николай Поляков. Предметы старины и целые коллекции, переданные им в дар городу, занимают значительную часть выставочных площадей и дали жизнь, как отдельным экспозициям, так и новым музеям в «Музейном квартале» Городца. А коллекционированием, как признается Николай Фёдорович, он начал заниматься с раннего детства.

Николай Поляков, глава МСУ Городецкого района, коллекционер:
«Надо сказать, что в 50-60 годы, когда я жил в Катунках, там же снесли старую часть Катунок, и каждый год море отходило, вернее, сбрасывали воду, чтобы паводковые воды не затопили. А мы ходили пацанами взад-вперед, находили монеты, разные вещи. Кто-то это выбрасывал, а я, например, всё это складывал. И постепенно получились коллекции, которые дома содержать невозможно, и стал выставлять их».

Ещё одним инициатором и идейным вдохновителем создания «Музейного квартала» стал известный далеко за пределами Нижегородской области журналист, заслуженный работник культуры России Сергей Чуянов, искренне влюбленный в Городец. В этом году ему исполнилось бы 75 лет.

Лариса Кафарова, начальник управления культуры и туризма администрации Городецкого района:
«Чуянов Городец обожал. Он просто дрожал над каждой крупинкой, связанной с историческим Городцом. Резьба, роспись, музыка ли это, улочки старинные городецкие, вал городецкий, фабрики, золотая вышивка - обо всем не мог вообще говорить без трепета. Сердце его трепетало всё время с Городцом. Он думал о нем до последних дней своей жизни, не забывая ни днем, ни ночью. Городец был для него просто песня».

Сегодня «Музейный квартал» в Городце - одно из излюбленных мест отдыха как самих городчан, так и многочисленных гостей города. Но на этом его история не заканчивается. В будущем планируется обновление и расширение самих экспозиций и открытие новых музеев. Одним из них станет мемориальный комплекс национального достояния имени Александра Невского, который может заработать уже в следующем году.

«Время новостей».

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv