vk
facebook
twitter
youtube
Digital summit
Новое нижегородское телевидение
03:12:00
суббота
24 октября, 2020
гроза
10º Возможна гроза
24 октября, 2020 суббота

Эксперты рассказали о тонкостях «Гаражной амнистии» - 202102.10.2020  10:57  — ННТВ (видео)

 

И склад, и автомастерская, и место отдыха. Значение гаража трудно переоценить. Правда, около 4,5 млн людей по всей стране не имеют прав собственности на эти постройки - попросту нет необходимых документов. Те, у кого они нашлись, подтверждают права на гараж, но не на землю под ним

Так называемая "гаражная амнистия", согласно нынешнему законопроекту, призвана упростить процедуру оформления прав собственности на гараж. Она предусматривает получение земельного участка в аренду без торгов.

Татьяна Горелова - начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Нижегородской области:
«Для того, чтобы гражданину или ГСК предоставили участок, они должны предоставить ряд документов: справки о полной выплате пая, документы подтверждающие его уплату, документы подтверждающие техучет объекта недвижимого имущества».

Также подтвердить собственность помогут квитанции об оплате содержания и ремонта гаража в кооперативе, договор купли—продажи, техплан на гараж. Регионы могут расширять этот список по своему усмотрению.

Татьяна Горелова -начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Нижегородской области:
«Где-то гаражные кооперативы расширялись, овраги осваивали, документов не было. Субъекты имеют право учитывать свои такие нюансы, которые позволят гражданам подтвердить право на земельный участок под гаражом или под массивом, если говорим о гаражном кооперативе».

Для оформления права на гараж документы необходимо будет направить в Росреестр. Однако попасть под амнистию могут не все постройки: они должны располагаться на государственной или муниципальной земле и быть капитальными. То есть металлические "ракушки" под закон не попадают. Также бокс должен быть построен до 31 декабря 2004 года. Однако даже после "амнистии" гараж может быть уязвим, говорят юристы.

Михаил Черепнов - адвокат юридической фирмы:
«Если ваш гараж стоит на земле, которая является городской или муниципальной собственностью, то земля предоставляется только в аренду, если эта земля кому-то понадобится, то землю заберут, выплатят, конечно, вам за нее компенсацию».

Прибегать к "гаражной амнистии" или нет - каждый решает сам. Если права на гараж подтверждены, владелец будет обязан уплачивать налог, исходя из кадастровой стоимости. Но при этом сможет без проблем продавать, завещать и страховать постройку.

Екатерина Васильева, Василий Лысков – «Время новостей».

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv