vk
facebook
twitter
youtube
НОВОГОДНИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Смотри нижегородское
01:11:00
суббота
16 декабря, 2017
Нет прогноза на сегодня

Откровения Николая Таланова.

Николай Таланов: «Мне хочется, чтобы наше сельское хозяйство было в приоритете»…

Пятнадцать лет работы на одном месте! Быть может, кому-то это и надоело бы, но только не ему, любимцу нижегородских сельчан, талантливому редактору, внимательному оператору, а вдобавок ещё и режиссёру, и, наконец, ведущему программы «Земля и люди» Николаю Таланову. За пятнадцать лет работы на ННТВ он побывал в разных ролях, на разных должностях. «Сначала я был ассистентом оператора, - говорит Николай, - носил за операторами штатив. Затем стал оператором»…

Так незамысловато начал свой творческий путь нынешний мастер сельского жанра.

«Тема деревни - не случайный выбор, - рассказывает Николай, - Деревню я любил всегда. Говорят, я в деревне родился, а когда мне было три года мои родители вместе со мной уехали в Нижний. Я не помню тот период своей жизни. Вся моя сознательная жизнь прошла в городе. Но, начиная с первого класса, все без исключения школьные каникулы я проводил в своей родной деревне. Мне там было всё интересно. Мы с деревенскими мальчишками разгружали зерно во время уборочной, за это нас водители брали с собой кататься на машинах.

Все это и отразилось, когда, работая несколько лет оператором, мне захотелось чего-то большего. Я всегда был неугомонным, а тут, думаю, дай, напишу заявочку на передачу о деревенской жизни, а вдруг да получится. Написал заявку. А Ольга Носкова, будучи тогда директором, сказала: «У нас нет пока возможности запустить такую программу, хотя и интересно». А немного погодя, она мне предложила: «Вы ведь сам оператор, берите камеру, снимайте сюжет для новостей, заодно мы и посмотрим, на что вы способны». Я начал сам снимать, сам писать и сам расти в творческом плане»…

А пока Николай накатывал себя в сельской тематике в новостях, у нашего бывшего губернатора И.П.Склярова родилась идея создания канала «Сельский час». И в один прекрасный момент областная администрация объявила конкурс на создание сельской передачи.  «Вот тогда Носкова пригласила меня, - вспоминает с улыбкой Коля, - и сказала: «Это Ваш шанс! Выиграете конкурс - значит, у Вас будет своя сельская передача».

Мне удалось этим шансом воспользоваться. Не одному. Тогда программу «Земля и Люди» делали пять человек. Кстати, пилотный проект назывался «Сельсовет», т.е. сельские советы. Но Иван Петрович настаивал на названии «Сельский час». Нам это название не нравилось. В итоге сошлись на нейтральном названии «Земля и Люди». Тогда и появилась в эфире ННТВ передача о сельской жизни. Ведущим этой программы стал известный нижегородский режиссёр-документалист Владимир Гладышев, а несколько месяцев спустя он передал роль ведущего Николаю Таланову, в которого в последствии и влюбился деревенский зритель.

Николай Таланов: «Мне было приятно, когда на Дне работника сельского хозяйства ко мне подошел один тракторист, и сказал: «Ой, я давно хотел с вами увидеться. Я всегда смотрю ваши передачи, а, самое главное, жду окончания передачи, что же вы ещё скажете на прощание? И каждый раз после этого говорю: «Когда же этого парня уволят-то»? Он боится, что меня уволят за то, что я говорю правду»…

О работе…

- Вы, это сразу видно, очень любите свою работу. А как Ваши близкие относятся к Вашему творчеству?

- Я действительно обожаю свою работу. Но правильнее сказать, что я люблю тематику своей работы - сельское хозяйство. Например, предложи мне сейчас делать передачу о политике или о поп-музыке, я откажусь, потому что я ничего в этом не понимаю, и мне это не интересно. Мне было бы, наверное, интересно о точных науках что-нибудь сотворить, но есть темы, которые меня не трогают.                 А как мои родные и близкие к моей работе относятся?!  Жена, мне кажется, уже с этим смирилась. Конечно, хорошо, когда знаешь, что у мужа в четыре часа заканчивается работа, а в пять часов он будет дома - можно строить какие-то планы. А моя жена не может строить никаких совместных планов. Потому что она не знает, где я буду завтра, а где я буду послезавтра. А передачи, которые я делаю, мы вместе с удовольствием смотрим и обсуждаем.

- «Появляться в телевизоре», это не совсем обычная работа, дружбе и взаимоотношениям с окружающими это не мешает?

- Для своих родных, как и для своих друзей, я не «звезда с экрана», а просто Коля Таланов. Такой же, как и они. Такой же объект для шуток, как и они для меня. Дочь, наверное, гордится тем, что у неё папа телеведущий, но она очень скромная, и никогда не будет этим хвастаться. А младший сын, со дня рождения видит меня в эфире, для него это обычное дело. Для него это естественное явление, ничего особенного и удивительного.

Однажды, после работы Николай ехал домой на автобусе. Случайный попутчик очень осторожно поинтересовался, действительно ли он, телеведущий, пользуется услугами городского транспорта: «А где же шикарные джипы»? На что Николай очень просто ответил: «У Вас очень ошибочное представление о работниках телевидения».

Хотя автотранспорт в семье  и есть, самая обычная «Нива», но водить машину Таланов не любит. «Я на машине езжу, - сознаётся телеведущий, - исключительно от нужды, потому что у меня монтажи программы заканчиваются после полуночи, и я не могу добраться до дома. А на такси ездить – просто дорого. Ходил бы нормально общественный транспорт, я бы не брал машину, и не садился бы за руль. Бывает, на съёмки приходится на своей машине выезжать, когда что-то срочное происходит в области, но это не так часто. Ну, и конечно, в деревню к друзьям самому за рулём ехать приходится». Хотя, когда-то в детстве, ещё мальчишкой, Коля мечтал стать водителем. «А кто из мальчишек не мечтает быть водителем? – Улыбается Николай. - Это же романтика, это же дороги, что-то новое. А в старших классах школы я хотел быть учителем. И в итоге я поступил в университет на механико-математический факультет, с мыслью, что когда окончу, буду работать учителем математики. Я поработал два года учителем и понял, что мечты детства с реалиями сильно расходятся. Я думал, что учитель – это работа с детьми, это внеклассная работа, это давать знания детям. А на деле оказалось, что учитель занимается всем, чем угодно, кроме как образованием. Директор на тебя давит, что нужно собирать с каждого ученика деньги и сдавать их куда-то. В моём понимании это не работа учителя, этим администратор должен заниматься.  А учитель должен давать знания детям, всесторонние знания, не только по своему предмету. В общем, с карьерой преподавателя у меня не сложилось».

- Вы разочаровались в профессии учителя достаточно быстро, поработав лишь два года. Наверняка, за пятнадцать лет работы на телевидении, отношение, пусть даже и к любимому делу, но всё-таки, как-то поменялось?

- Конечно. Прошло восхищение. Восхищение абсолютно всем. Наверное, это присуще всем начинающим журналистам. Например, сегодня в филармонии снимаем Ростроповича, а завтра – президента Ельцина на Нижегородской ярмарке, а послезавтра – хирурга Королёва… Все такие известнейшие масштабные фигуры, и мы их снимаем, с ними общаемся… В то время мне многое было непривычно видеть. Абсолютно все восхищало. Сегодня же восхищение плавно переросло в самопознание - а дальше есть что-то еще лучше? Помню, я восхищался, когда впервые увидел комбайн фирмы «Claas». В кабине комбайна кондиционер?! Я знаю, как выглядит кабина нашего комбайна «Нива», простите! Я на нем ездил полдня в качестве пассажира, потом еще полдня лежал на полянке, мне было плохо. А тут вдруг, вот – все условия. А сейчас я этим уже не восхищаюсь, это уже пришло в нашу обыденную жизнь. Но меня интересует, а что ещё лучше-то есть? Какая техника будет на полях завтра? Какие знания будут нужны крестьянам через 5-10 лет, чтобы работать на земле и быть конкурентоспособными? И я хочу обладать этими знаниями, чтобы рассказывать об этом не понаслышке, а профессионально.

О семье…

- У Вас счастливый брак?

- У меня счастливый брак! Я считаю, что в нашем благополучном браке огромная заслуга жены. Заслуга в том, что она меня понимает. Понимает, какая у меня работа. И благополучие в нашей семье во многом, в большинстве, держится именно на ней. Я очень много времени провожу на работе, а на ней дети, на ней семья, на ней дом и я ещё «сижу на шее» в бытовом плане, поскольку помощи по хозяйству от меня минимум. В нашей семье на жене всё. Я прихожу с работы усталый, она делает все, чтобы мне дома было хорошо, уютно. И чем дальше, тем больше мне хочется домой и только домой, к семье поближе. Я столько времени провёл в командировках, что стал от этого немного уставать. Я так скажу, что за 15 лет семейной жизни, мы ни разу не поссорились. И это только благодаря ей. У нас нет ссор. Потому что Лена, моя жена, она никакой конфликт не будет доводить до ссоры, она как-то мягко уйдёт от этого. Она свила наше семейное гнёздышко и очень трепетно его оберегает.

О мечте…

- А у Вас есть мечта?

- Есть! Есть глобальная мечта, есть локальная. Локальная – это чтобы благосостояние моей семьи было таким, чтобы я не думал о деньгах, как и где их заработать, а думал только о творчестве, о работе.

- Но денег может быть и более чем достаточно, хотелось бы реально разбогатеть?

- Нет, пусть их будет просто достаточно, для того, чтобы мы просто спокойно жили. Больше, зачем? Это, получается, нужно покупать заводы, вести собственный бизнес – стать Абрамовичем, олигархом. Я не хочу этим заниматься. Мне нужно, чтобы у меня семья жила нормально, безбедно.

А глобальная мечта – мне хочется, чтобы наше сельское хозяйство было в приоритете. Чтобы к нашему деревенскому жителю относились с уважением, а не с призрением. Мне этого искренне хочется.

- А что Вы имеете ввиду, говоря о презрительном отношении?

- Я считаю, что к нашему деревенскому жителю относятся с презрением. Все! Горожане, чиновники, политики. На словах - они, наверное, сельчан уважают, а вот на деле, получается обратное. И жизнь в деревне говорит об обратном. Во многом, сами крестьяне в этом виноваты, поскольку не могут отстаивать свои права. Не могут вместе что-то потребовать. Один в поле не воин, а вместе они не могут объединиться, чтобы заявить о себе во весь голос. К этому я их и призываю в своей программе. Нет, не устраивать революцию, а объединиться и начать уважать самих себя. А после этого, требовать к себе уважения других. Это глобальная мечта. А мечта тем и хороша, что она где-то далеко и не знаю, сбудется ли она вообще. Как локальная, так и глобальная…

В свободное время Вы любите…

- Я люблю общаться с друзьями, на любые темы. Я люблю выезжать на природу. В моём понятии выехать на природу – значит взять удочку посидеть, даже не посидеть, а больше походить со спиннингом по реке. Потому что сидеть, особенно когда не клюёт, тяжело, быстро надоедает. Любим семьёй посещать всякие исторические места или просто красивые уголки нашей области, благо, область я знаю неплохо. Зимой и осенью я езжу по выходным на охоту, опять же больше для общения с деревенскими друзьями.

  - У Вас много друзей?

- У меня четыре очень хороших, близких друга, которых я знаю очень давно, с самого детства. Нет, пожалуй, пять. Есть ещё один председатель колхоза, которого я так же могу назвать другом, хотя и познакомился с ним, когда я уже работал на телевидении.

У меня есть друг, с которым мы с первого класса вместе, с которым мы видимся почти каждый день, созваниваемся по нескольку раз в день. Это тот, который в городе живёт. Есть друзья в деревне, с которыми у меня очень хорошие, близкие отношения. Жаль, мы живём далеко друг от друга, судьба развела. Но если я им не позвоню хотя бы в течение двух дней, то на третий день обязательно будет звонок от них с вопросом: «Ты куда пропал? Совсем не звонишь». А когда мы встречаемся, то не можем наговориться и готовы друг другу помогать во всём.    

 

О Счастье…

- А Вы себя считаете счастливым человеком?

- Кто-то сказал, что счастье, это когда тебя понимают. Меня не все понимают. К счастью, меня понимают мои близкие.

В чём-то, я счастливый человек. Счастливый в том, что у меня прекрасная семья, интересная работа, которая мне нравится. А в чем-то, я несчастлив, поскольку я не смог объяснить нашему президенту, председателю правительства, губернатору, многим другим чиновникам, что сельское хозяйство намного важнее военно-промышленного комплекса и многих других отраслей, на мой взгляд.

- И Вы от этого чувствуете себя несчастным?

-Я был бы более счастлив, если бы они это поняли из моих передач. К сожалению, они не смотрят программу «Земля и Люди», и это меня огорчает, поэтому я не могу себя назвать полностью счастливым человеком. А если брать мой микромир, то, конечно, я счастлив. У меня хорошие верные друзья, у меня отличная семья, у меня прекрасные дети, дочь отличница, сын умница. Вообще, мне кажется, я делал очень многое вопреки тому, что приводит к счастью. А в итоге, я все равно оказался счастливым человеком. Я счастлив в узком смысле этого слова. В широком смысле - я не являюсь окончательно счастливым. Понятие очень скользкое - счастье.

- Николай, спасибо большое за очень искреннюю беседу. Ответьте, пожалуйста, на последний вопрос: Что Вы считаете самым важным в жизни?

- Самое важное в жизни – сама жизнь. Чтобы она удачно сложилась, не было стыдно ни за что и самому было хорошо.

Елена Чернова, Нижегородские Новости, 2009 год.

 

 

 

 

 

 

 

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv