vk
facebook
twitter
youtube
Digital summit
Новое нижегородское телевидение
05:37:00
суббота
05 декабря, 2020
ясно
-12º Солнечно
05 декабря, 2020 суббота

Мать 12-детей, чей дом сгорел в Вознесенском районе, получила жилье 21.11.2020  07:46  — ННТВ (видео)

 

Двухэтажный деревянный дом вспыхнул как спичка около полуночи. Хозяйка жилища Наталья - многодетная мама - первым делом принялась вытаскивать из огня малышей. Самой маленькой - Наденьке - всего три года.

Вера Шах, дочь Натальи Шах: «Страшно было, а сейчас не страшно».

Сгорело все - документы, деньги, вещи, -  семейный автомобиль. От дома остались лишь головешки.

Дмитрий Шах, погорелец, сын Натальи Шах: «Там ни осталось практически ничего. Двор только остался, да и то крыши сгорели».

Наталья Шах, погорелица, многодетная мать: «Хлопок и над окном взметнулся огонь. Я вышла посмотреть, а в сенях уже вся стена в огне. Я поняла что заливать, захлопывать, или бороться с огнем бессмысленно. Я сразу в дом, кричать детям пожар, выводить всех на улицу. Даже курток не взяли, как детей в охапку схватили, так и выбежали на улицу».

На соседней улице в той же деревне у Натальи небольшой участок с дачным домиком. Поначалу перебрались туда. Односельчане, кто - чем стали помогать многодетной семье. Кто принес пачку риса и сахара, кто - одежду для семьи погорельцев.

Муж Натальи - матери 12-ти детей умер от онкозаболевания и вот уже два года она со всеми невзгодами справляется сама. Сейчас многодетная мама - воспитывает троих несовершеннолетних сыновей и 5 дочек. Еще четыре ребенка, уже успели опериться, завести семью, и разъехаться по области. Со старшей дочкой у Натальи был свой бизнес. Вместе они проводили праздники для дошколят. В пожаре сгорели и все костюмы с музыкальным оборудованием.

Местные жительницы: «Дом был большой, двухэтажный со всеми удобствами: и туалет, и душевая кабина, и баня, и надворные постройки. Все было очень хорошо».

Наталья Шах, погорелица, многодетная мать: «Когда все уже легли спать, я думаю, как-то нам надо дальше жить, и вот тогда я решила написать пост. Я не рассчитывала, что история выйдет за пределы моих друзей».

ЧП не оставило равнодушным, ни местных жителей, ни региональных властей. Глеб Никитин лично поручил оказать многодетной семье материальную помощь, психологическую поддержку, а также обеспечить условия для обучения детей. Вопрос с жильем, пусть даже и с временным, был решен в течение суток. Семье Шах предоставили трёхкомнатную - самую большую в районном центре квартиру.

Наталья Шах, погорелица, многодетная мать: «Всем огромное спасибо. И тем, кто помогал перевозить, и тем, кто приносил вещи, и особая благодарность нашей администрации».

Квартира предоставлена муниципалитетом до того момента, пока власти не восстановят сгоревший дом. Оставаться жить в райцентре не настроена сама многодетная мама. В поселке у нее был и скотный двор, и большой огород, да и простора больше. В интервью Наталья признается, что не ожидала настолько оперативную помощь. Ведь главное для нее в те тяжелые моменты - был вопрос крыши над головой.

Иван Мартынов, глава местного самоуправления Вознесенского района: «Как вы видите, здесь есть все удобства, и газовая плита, и все можно сказать есть. Наконец, то эти дети обрели дом новый. Но это промежуточная точка. Окончательная точка будет, когда мы все вместе восстановим им жилье».

Помимо временного жилья, семье Шах районная администрация оказала материальную помощь в размере 390 тысяч рублей. Это, что называется на вещи первой необходимости. А уже в понедельник специальная комиссия будет обсуждать, вопрос восстановления сгоревшего дома. Районные власти заверяют, что будут учтены все желания многодетной семьи. Кстати, предварительно стоимость восстановления оценили в 900 тысяч рублей. Сумма будет выделена из муниципального и регионального бюджетов.

Иван Мартынов, глава местного самоуправления Вознесенского района: «Мы вчера с подрядчиками разговаривали, будем учитывать ее пожелания. Конечно, возможно, будем применять другие конструкции - пеноблочные, чтобы такого больше не случилось».

Буквально за сутки - волонтеры и неравнодушные люди успели сделать из пустующей квартиры, хоть и временный - но все же дом. Установили и новую плиту, и стиральную машинку, привезли мебель и игрушки детям. А для старших сыновей - новый ноутбук. Совместными усилиями администрация обещала отстроить новый дом для многодетной семьи - всего за несколько месяцев. К слову, помочь погорельцам сейчас может каждый. Банковская карта Натальи Шах привязана к номеру телефона: 8-920-062-20-74.

Из Вознесенского района Михаил Никитин, Дмитрий Власов, Владимир Гайдай «Время новостей».

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv