vk
facebook
twitter
youtube
НОВОГОДНИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Смотри нижегородское
01:10:00
суббота
16 декабря, 2017
Нет прогноза на сегодня

Уникальный телепроект «Кузьма Минин и Жанна Д' Арк: аналогии»

12 июня в эфире ННТВ выйдет фильм, снятый нижегородскими журналистами во Франции

7 июня сам автор, ведущий и журналист Сергей Мазин, представит фильм на нижегородской ярмарке.  На предпремьерный показ приглашены жители города, историки, журналисты и чиновники. Последних позвали с далеко идущими целями: журналисты ННТВ покажут, как надо чествовать национальных героев. Так, как французы – свою Жанну. Вот и пришла идея сравнить великого россиянина и не менее великую француженку.

- Аналогии прямые и их много: Жанна спасла отечество французское,  освободив Орлеан. Без Жанны Д' Арк Франции  просто бы не было. Минин, освободив Москву, спас отечество Российское. И без него России могло бы просто не быть, - объясняет сам автор Сергей Мазин. – Вот мы и решили посмотреть, как французы чествуют своего национального героя, и сравнить то, что происходит во Франции с нашим днем народного единства.

 …Съемочная группа приехала во Францию в составе нижегородской делегации во главе с заместителем губернатора Вадимом Ивановым. Приехали очень удачно – ко дню Освобождения Орлеана - 8 мая. Это примерно тот же праздник, что и у нас на 4 ноября – День народного единства.

 - На карнавал в честь Жанны Д' Арк в Орлеан съезжается вся Франция. С горящими глазами с придыханием люди наблюдают за шествиями, участвуют в карнавале, веселятся, - живописует впечатленный Сергей. -  На параде в национальных костюмах идут представители всех регионов Франции. Кроме того, в честь Жанны Д' Арк французы устраивают очень красивое световое шоу на стене Кафедрального собора. Компьютерное видео вместе с живой актерской игрой – потрясающей красоты зрелище, которое мы так же показали в фильме.

Почему бы нам не сделать такое же световое шоу на Дворце труда? Почему бы не пригласить представителей региона и не устроить красочный карнавал?

Сергей уверен, еще более сложная задача – научить русский народ просто любить свою историю, гордиться ей. Сергей вспоминает, как записывал стенд-ап на мосту Александра III в Париже. Финальная сцена  заканчивались словами: «Вот такое народное единство». Рядом с журналистом на мосту стоял паренек. Слушал-слушал и вдруг выдал трехэтажный мат на чистейшем русском.

- Мол, какое там народное единство, так-раз-так. Парень оказался русским. Вот так наши люди относятся ко Дню народного единства, они считают, что им это навязывают, а деньги – чиновники отмывают. А французы целенаправленно, 600 лет грамотно пиарили Жанну Дарк. Теперь их национальный герой известен во всем мире. А Минина даже в России плохо знают, - искренне сожалеет Сергей, журналист и историк по образованию.

В получасовой проект вошли съемки карнавала во Франции, многочисленные интервью, съемки в Нижнем и Москве. 

- Просто иногда не хватало возможностей, времени  и главное, денег. Возможно, в дальнейшем, по мере развития проекта, найдутся меценаты, спонсоры, которые помогут вывести проект на качественно иной уровень, - надеется Сергей.

Телепроект «Кузьма Минин и Жанна Д'арк: аналогии» выйдет не только в эфире ННТВ, но скорее всего, и на французском телевидении. А еще его, возможно, покажут 4 ноября на больших экранах на площади самого главного нижегородского героя – Кузьмы Минина.  

Ольга Сенина

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv