vk
facebook
twitter
youtube
Смотри нижегородское
Задать вопрос губернатору
ОбъективНО. Прямая линия
(еженедельно в эфире ННТВ)
01:37:00
среда
24 мая, 2017
пасмурно
12º Пасмурно
24 мая, 2017 среда

«Семья. Страна. История»

 


Автор - Ольга Плетнева.
Режиссер - Нонна Соколова.
Все выпуски здесь
серия "Национальный проект" здесь

В программе «Семья. Страна. История» мы рассказываем о людях, которые бережно хранят семейные реликвии, составляют родословные своих семей.

Оказывается, Нижегородская земля богата именитыми потомками, носителями известнейших в России фамилий.

Каждая программа – это маленькое исследование и путешествие во времени. Нам важно узнать и рассказать не только о знаменитых людях, но и тех семьях, кто с любовью хранит память о своих предках. Девиз программы: «Верить – любить, помнить – хранить».

Цикл наших программ:  

1. РОДОСЛОВНАЯ.

Память о своих предках люди хранили с доисторических времён. Когда-то имена и сведения о родственниках передавались из уст в уста. Потом родословные связи стали изображать в виде дерева, отсюда и пошло название «Родословное или генеалогическое древо», которое стало прообразом родословных таблиц. Затем все данные о родственниках начали заносить в родословные росписи. Генеалогия – одна из древнейших наук, специальная историческая дисциплина, занимающаяся изучением происхождения, истории и родственных связей родов и семей. Часто составление и изучение родословных становится общим делом семьи, помогающим найти контакт между старшим и младшим поколением.

2. ПАМЯТЬ ПОТОМКОВ (Овчинников П.А.)

Городецкий купец – старообрядец Пётр Алексеевич Овчинников был меценатом. Он имел увлечение собирать старину: иконы, древние рукописи, старинные книги. Пётр Алексеевич не только создал богатую коллекцию, но и способствовал развитию книгописания и книгопечатания, помогал учёным при публикации и исследовании письменных памятников, внеся неоценимый вклад в сохранение наследия древнерусской и старообрядческой культуры. Память об этом благородном человеке хранят благодарные потомки. Нижегородка Кира Евгеньевна Бекина – кандидат биологических наук является родственницей Петра Алексеевича Овчинникова. Её дедушка был его двоюродным братом. Кира Евгеньевна занимается изучением родословной своей семьи и может многое рассказать о знаменитом предке.

3. Николай Фёдорович Поляков – руководитель Федеральной налоговой службы Нижегородской области.

Является собирателем и хранителем старинных вещей. Он коллекционирует самовары, граммофоны, монеты, утюги и прочие предметы быта или как в старину говорили добра. Именно музей Добра и ещё несколько музеев в городе Городце открылись благодаря необыкновенному увлечению Полякова. А началось это увлечение с двух предметов, которые достались Николаю Фёдоровичу по наследству. Хранить и собирать старинные вещи для него значит любить свою Родину и сохранять её историю.

4. «Летопись семьи» (Школа № 14)

Более 15 лет в средней общеобразовательной школе № 14 города Нижнего Новгорода действует проект «Летопись семьи в истории страны», в котором удачно сочетаются несколько дисциплин: литература, история, черчение. Ребята вместе с родителями, бабушками и дедушками пишут летописи своих семей – вспоминают и узнают интересные факты из жизни родственников, а потом создают настоящий документ в старинном стиле.

5. «Родная старина» (музей школы № 33)

Историко-этнографический музей школы № 33 города Нижнего Новгорода называется «Родная старина». Он создан силами учащихся, их родителей и учителей. Существует музей уже более 30 лет, здесь работают сами ученики – актив школы. Они самостоятельно ведут поисковую работу и научно-исследовательскую деятельность, организуют экскурсии. О своём любимом музее ребята рассказывают с гордостью и как настоящие профессионалы.

6. Белюстины.

Род Белюстиных знаменит учёными, писателями, политиками.

7. Царевские.

В семье Царевских бережно хранят память и реликвии о прадеде Николае Филипповиче Царевском - священнике Рождественской церкви. При этой церкви в 1886 году он открыл первую в Нижнем Новгороде церковно-приходскую школу для бедных детей. Отец Николай был известен нижегородцам как высокообразованный, инициативный деятель народного образования и проповедник религиозно-нравственного воспитания.

8. Виноградова Е.Е.

Виноградова Екатерина Николаевна с любовью хранит память о своих предках. На основании воспоминаний бабушки, родителей и семейных архивов Екатерина Николаевна написала книгу. Ветви родословной семьи Бириных уходят глубоко в российскую историю и переплетаются с известными фамилиями Волконский и Вендорфов. В семье сохранилось много интересных исторических фактов, например, таких.

9. Челноков В.Б.

История семьи Владимира Борисовича Челнокова тесно связана с историей страны. Его дед купец-меценат Вячеслав Александрович Булычёв много помогал развитию музыкальной культуры в Нижнем Новгороде. Родной брат матери Игоря Булычёв – актёр Горьковского театра драмы во время сталинских репрессий был арестован и погиб в Заполярлаге в 1941 году. А родная мать Владимира Челнокова Валерия Вячеславовна Булычёва гвардии техник-лейтенант участница Великой отечественной войны 1941-1945 годов. Летала в составе экипажей и осуществляла техническое обслуживание пикирующих бомбардировщиков Пе-2 в 125-ом гвардейском бомбардировочном полку имени Героя Советского Союза Марины Михайловны Расковой.

10. Меценаты Бугров и Панина.

Воистину, благие дела живут дольше людей, и память о них делает бессмертными имена благодеятелей. Программа посвящена известнейшим меценатам Нижнего Новгорода и России купцу Николаю Александровичу Бугрову и графине Софьи Владимировны Паниной.

11. Успенские

В феврале 2012 года в Нижнем Новгороде вышла в свет книга «Семейные хроники. Воспоминания и архивные поиски». Авторы книги супруги Успенские Нина Васильевна и Владимир Львович посвятили свою работу «Всем жившим до них родственникам». Род Успенских – это в основном священнослужители.

12. «Блажен, кто память предков чтит» - говорил Иоганн Гёте.

Бережно сохраняет наследие предков Ольга Викториновна Смирнова представительница известного в Нижнем Новгороде рода Смирновых, в котором были купцы, предприниматели, писатели-краеведы, учёныё, оставившие в наследство Ольге Викториновне добрую память о своих благих делах. Историю семьи Смирновых сейчас глубоко изучает один из потомков этого именитого рода кандидат физико-математических наук Роман Айнбиндер.

13. РОДОСЛОВНАЯ В.П. Чкалова

Программа посвящена летчику-испытателю, Герою Советского Союза Валерию Павловичу Чкалову. В 2012 году исполняется 75 лет со времени перелёта экипажа Валерия Павловича Чкалова по маршруту Москва - Северный полюс- Ванкувер (США). Составлена родословная рода Чкаловых, которая включает 12 поколений. Согласно этого документа именно в посёлке Высоково Сормовского района Нижнего Новгорода проживает большое количество родственников В.П. Чкалова.

На форуме
vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ТУ 52-0603 выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.ru