vk
facebook
twitter
youtube
ННТВЕСТНИК
Смотри нижегородское
Задать вопрос губернатору
ОбъективНО. Прямая линия
(еженедельно в эфире ННТВ)
02:07:00
суббота
10 декабря, 2016
снег
-2º Снег
10 декабря, 2016 суббота

Мошенничества в сфере недвижимости становится меньше03.12.2013  15:52  — ННТВ (видео)  главная новость

 
Это отмечают в нижегородской полиции. Сейчас на стадии производства всего 12 уголовных дел, и все они - прошлых лет. Новых крупных преступлений в 2013 году не зарегистрировано. Между тем, мелких мошенничеств в регионе все еще много.

Купить кота в мешке на 25% дороже сейчас может каждый. Преступления и обманы в сфере недвижимости происходят чуть ли не каждый день. Причем правоохранительные органы разделяют их на две категории - долевое строительство и покупка жилья на вторичном рынке. В первом случае это и растрата денег дольщиков, и создание строительных пирамид и двойные продажи. Во втором - это махинации с документами. В плюс мошенникам играют теперь и законы. Статья номер 159.4 уголовного кодекса рассматривает действия застройщика как мелкое и среднее мошенничество, если сумма ущерба не превышает 1,5 миллиона рублей, а срок давности до 2 лет.

Юрий Чукичев, оперуполномоченный 4 отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Нижегородской области: «Если гражданин на сумму менее 1,5 миллиона рублей на 2 года, через два года по истечению срока нельзя привлечь к ответственности...»

У правоохранительных органов в этом случае связаны руки, потому что к злоумышленнику даже такие меры ограничения свободы как арест нельзя применить. Под подпиской о невыезде они продолжают свою деятельность. Такой случай, кстати, произошел несколько лет назад и в Нижнем Новгороде: 100 квартир на улице Жукова были проданы каждая менее чем за 1,5 миллиона во время строительства дома. После сдачи дома их перепродали другим людям.

Махинации с документами при сдаче в Росреестр тоже процветают, что же говорить, если подделывают даже судебные акты, как это было в сразу нескольких районах города в этом году. Чаще всех от мошенничества с документами страдают неподготовленные люди, думающие, что их обмануть нельзя.

Светалан Балескова, заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Нижегородской области: «По сути обман своих стариков, сделки делают типа договоры дарения, а они хотят, чтобы за ними ухаживали...»

Основной рецепт - быть дотошным и проверять каждую бумажечку. Ведь порой покупатели даже не могут определиться, чего же они все таки хотят купить. Нужен четкий план действий. Еще важно обращаться к риэлторам, работающих в проверенных агентствах.

Елена Недоспасова, директор агентства недвижимости: «Проще проверить репутацию агентства, чем за каждой бумажкой бегать...»

Идем дальше. Покупателю необходимо проштудировать систему налогообложения. Некоторые хотят сэкономить и оформляют заведомо неправильные документы, к примеру, договоры дарения. Еще стоит прояснить и способы оплаты. Ведь нередко после предоплаты, скажем, в 500 тысяч, застройщик или риэлтор исчезают без следа. Поэтому всю сумму стоит платить после регистрации сделки.

Анна Покровская, директор юридической компании: «Попытаться заложить всю сумму в банковскую ячейку и выплатить после...»

Словом, каждый покупатель должен быть сам за себя, как говорится, доверяй всем, но проверяй за каждым. Так вернее будет.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: www.factonline.ru

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ТУ 52-0603 выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nnn@nntv.tv