vk
facebook
twitter
youtube
ННТВЕСТНИК
Смотри нижегородское
Задать вопрос губернатору
ОбъективНО. Прямая линия
(еженедельно в эфире ННТВ)
15:46:00
среда
28 июня, 2017
пасмурно
20º Пасмурно
28 июня, 2017 среда

Григорий Ожигин - наш человек в Сочи25.03.2014  20:17  — ННТВ

Григорий Ожигин - наш человек в Сочи
Cочинская Олимпиада закончилась, но впечатления о ней еще долго будут согревать наши сердца. О том, что особенно запомнилось, в выпусках спортивно-аналитической программы «Хет-трик» рассказал спортивный обозреватель ННТВ Григорий Ожигин – непосредственный очевидец этого замечательного события. Ему слово:

ОБ АТМОСФЕРЕ И ПОГОДЕ

Да, мне посчастливилось побывать на главных Играх четырехлетия. Не скажу, что мне удалось быть на всех спортивных мероприятиях, да и не о медалях хочется сейчас говорить в первую очередь, хотя Россия, конечно, здорово порадовала – особенно в заключительные дни Олимпиады. Больше всего лично меня восхитила сама атмосфера этого всепланетного праздника зимнего спорта.

Первое, что впечатлило в момент прибытия в Сочи – погода. Субтропический климат поначалу несколько сбивал с толку, но к хорошему быстро привыкаешь. И шепот черноморского прибоя вкупе с ласковым солнцем уже на второй день перестал казаться чем-то сказочным. Лишь несколько раз за всю Олимпиаду «небесная канцелярия» слегка подпортила впечатление дождями в прибрежном кластере, и мокрым снегом с туманами – в горах на Красной поляне. Но об этом и вспоминать не стоит, потому что все недостатки компенсировала особенная атмосфера всемирного спортивного праздника.

ОБ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МОМЕНТАХ

Организаторы Игр обещали, что в Сочи будет одна из самых компактных по территориальному признаку Олимпиад. И здесь они оказались и правы, и не правы. Впрочем, обо всем по порядку.
После тщательного досмотра на железнодорожном вокзале всех болельщиков любезно ожидали многочисленные составы «Ласточка», которые разъезжались из Сочи по двум направлениям: в Олимпийский парк и в Красную Поляну. Путь к Олимпийскому огню от момента выхода из гостиницы занимал в среднем 2 часа, но морские пейзажи за огромными окнами «Ласточки» скучать не давали. А на финише маршрута каждый раз нас встречал бонус в виде Главного огня, который полыхал над Олимпийским парком. Где, собственно, и приходило окончательное и тысячепроцентное понимание того, что ты – на Олимпиаде! Тысячи людей, десятки павильонов и сцен, выступления артистов и праздничная атмосфера – с удовольствием все дышали этим больше двух недель.

О ЛЮДЯХ

Еще до старта Олимпиады многочисленные скептики – в том числе и российские – утверждали, что один только наш менталитет испортит все. Мол, и ведем-то мы себя как дикари, и правил приличия не знаем, и хмурые мы, и прочее… и прочее…и прочее… Ан нет! На поверку именно россияне и удивили безграничным дружелюбием, культурным поведением и отличной поддержкой своих спортсменов. А вот некоторые иностранные болельщики наоборот оставили не очень приятное впечатление. Но не будем об этом.

Лучше скажем спасибо многотысячной армии волонтеров. Стоило лишь на пару мгновений остановиться с сомнением на лице по поводу правильности выбранного маршрута, как к тебе сразу подходили эти улыбчивые люди в яркой отличительной одежде и подсказывали «что-где-когда». Порою ловил себя на мысли – не спросить ли их шутки ради об Антропной модели Вселенной? Думаю, задай я им такой вопрос – они и на него ответили бы. Очень компетентные люди! И не зря волонтерам говорили слова благодарности и на Открытии Игр, и по ходу всей Олимпиады. Они действительно это заслужили.

Отмечу, что российские болельщики активно поддерживали не только своих спортсменов. Старались и иностранцы. Ну, а уж когда на арене появлялись российские спортсмены – трибуны просто сходили с ума – это было незабываемо! Понятное дело, еще одним запоминающимся моментом были церемонии награждения на центральной площадке Олимпийского парка. И уж если на пьедестал почета всходили российские спортсмены – каждый раз ставился новый рекорд по уровню децибел.

ОБ ОЛИМПИЙСКОМ ПАРКЕ

Несколько слов об Олимпийском парке. Путь от вокзала до центральной площадки был не близкий, и пешком этот маршрут занимал немало времени. Тем более, что вокруг было очень много интересного: презентации всех Федеральных округов России, павильоны спонсоров Игр и Дома болельщиков. Понятно, что самым популярным был Русский Дом. Но не меньший интерес вызывала презентация хозяев следующей Зимней Олимпиады – корейцы сделали упор на свою историю и национальное искусство.

И вот наконец центральная площадь. Если не думать о дороге к этому месту, то тут организаторы не подвели. Действительно, стадион «Фишт», «Шайба», «Айсберг», «Ледяной Куб», «Адлер-Арена» и «Большой» находятся в шаговой доступности. Некоторые из этих объектов после Олимпийских и Паралимпийских Игр разберут. Но никогда не сотрутся у тысяч и тысяч болельщиков самые приятные воспоминания.

О КРАСНОЙ ПОЛЯНЕ

Красная Поляна… Здесь, пожалуй, были наиболее заметные изменения. Некоторые болельщики в открытую сравнивали эту площадку с Куршавелем. Не уверен, что это именно так, но то, что на Красной Поляне невероятно красиво – подписываюсь двумя руками. И снова повторюсь – Олимпиада получилась на все сто! Вот и нижегородские болельщики не дадут соврать.

О ГРУСТНОМ

Пожалуй, единственным по настоящему печальным моментом на Олимпиаде стало выступление наших хоккеистов. Еще перед матчем с Финляндией болельщики из Суоми начали праздновать победу. Впрочем, даже их кричалки могли вполне порадовать слух именно нижегородского болельщика. Одна семейная пара из Финляндии мне прямо на камеру прокричала звонкие: «Хиетанен! Салминен! Иммонен!»

О БЕЗОПАСНОСТИ

Кстати, о безопасности на Играх. Например, в самом Сочи сотрудники ГАИ стояли через каждые сто метров. А на улицах патрулировали тысячи сотрудников полиции и прикомандированные к ним казаки. Но при этом никакой нервозности они у людей не вызывали. Вот лично я чувствовал себя в полной безопасности. А уж какие они все вежливые там были – прямо как в сказке!

Совсем другой разговор об Олимпийском Парке и Красной Поляне. За восемь дней пребывания там я встретил полицейских всего пару раз. Уже только под конец Игр смог заметить отряд ОМОНа и несколько КАМАЗов, спрятанных среди кипарисов прямо в центре Олимпийского парка. Но ошибается тот, кто полагает, что контроля не было. Сотрудники всевозможных силовых структур патрулировали олимпийские территории в костюмах волонтеров и технических служб.

ПРОСТО ОБ ЭМОЦИЯХ

Поверьте, эмоции от посещения Олимпийских Игр в Сочи зашкаливают до сих пор, и боюсь, что утихнут они еще не скоро. Это было просто замечательно – великолепный и долгожданный праздник на российской земле!


Источник: ННТВ

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ТУ 52-0603 выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv