vk
facebook
twitter
youtube
Смотри нижегородское
Задать вопрос губернатору
ОбъективНО. Прямая линия
(еженедельно в эфире ННТВ)
20:53:00
суббота
24 июня, 2017
ясно
16º Ясно
24 июня, 2017 суббота

В Нижегородском выставочном комплексе открылась выставка памяти Андрея Пашкевича «Политэкология»15.05.2014  18:48  — ННТВ (видео)

 
Член Союза художников России, и кинооператор, он начал создавать свои работы под впечатлением от изменений в стране, происходящих в восьмидесятые и девяностые годы прошлого столетия. Картины Андрея Пашкевича выставляются в России и за рубежом, в таких странах мира, как Бельгия, Испания, Корея. Его работы находятся в частных коллекциях по всему миру.

«Политика должна быть чистой, а власть в чистых руках» - такую позицию долгое время отстаивал в своих работах художник Андрей Пашкевич. И даже придумал особое название жанру своей живописи «политэкология». Художник нашел универсальный язык, на котором разговаривает и с теми, кто застал непростые для страны времена, и с теми кто, 90-е знает лишь по учебникам истории или рассказам старших. Его работы в Нижний Новгород привезла вдова художника, бельгийка Грет Ван Хаелст. «Политэкологию» она возит по всей стране, и таким образом хочет продлить жизнь мужа в его картинах.

По своему призванию, Пашкевич не столько художник, сколько кинооператор. Картины стал писать в 1988 году, после завершения работы в кино. За 90-е годы ему удалось написать более 30 полотен в серии «Политэкология». Писал Пашкевич быстро, но у него получалось проработать каждую деталь. Незадолго до смерти он потерял глаз. Но творить не перестал. Однако, от невозможности работать, как прежде, обратился к абстрактной живописи.

Работы Андрея Пашкевича есть во многих частных собраниях, среди которых и коллекция Джорджа Буша-старшего и Библиотека Ричарда Никсона в США. «Художник и общество» - одна из первых работ Пашкевича. Скудный паек, вода и краски - таково, считал автор, отношение общества к художнику.

Мария Ульянова. Виктор Киселев. «ОбъективНО», ННТВ.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ТУ 52-0603 выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv