vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
05:17:00
среда
10 августа, 2022
гроза
19º Возможна гроза
10 августа, 2022 среда

Около 500 спортсменов приняли участие в «Нижегородском лыжном марафоне»21.02.2022  12:08  — ННТВ (видео)

 

Готовь трассу летом, чтобы зимой она была идеальной. С таким подходом организаторы подошли к «Нижегородскому лыжному марафону», который проводится второй год на Щелковском хуторе. Подготовку и проведение соревнований оценили, как и любители лыжных гонок, так и профессионалы.

Максим Щербаков - участник "Нижегородского лыжного марафона": «В прошлый год я тоже вышел первым практически и хорошо пробежал. Я эту трассу знаю хорошо, уже не первый год здесь бегаю, поэтому, думаю, сюрпризов она не преподнесет».

Дарья Власова - участник "Нижегородского лыжного марафона": «Мне кажется, очень хорошо они подготовили, потому что вчера был ужасный ветер, ужасные погодные условия, трасса была грязная, если бы вы ее вчера видели, она была просто в плачевном состоянии. Сегодня она просто идеальная я не ожидала, что они это сделают хорошо».

Сергей Папков - участник "Нижегородского лыжного марафона": «Подготовлена хорошо, у нас давно такого не готовили, как я понимаю, когда ретрак появился, стало здорово здесь кататься».

Андрей Бетин - заместитель губернатора Нижегородской области: «Я сегодня ночью ехал по городу и шел ливень, я даже представить не мог, как ребята на ретраках и снегоходах готовят эту трассу. Были большие переживания, что сегодня будет она достаточно жесткая и сложная, но на самом деле нам и погода благоволит и солнце и трасса замечательная и все те, кто сегодня уже размялись, говорят, что она потрясающая. Очень надеемся на очень хорошие результаты, без падений и без травм».

В этом году соревнования разделили на два дня, чтобы добавить еще один стиль - классический. Его начинают возрождать в Нижнем Новгороде.

Владимир Холопов - организатор "Нижегородского лыжного марафона": «Мы хотим возродить традиции классического стиля поэтому на второй день сделали классические две гонки, две новые дистанции на 7,5 и 15 километров. Ну и конечно же самое главное, гвоздь, это марафон 30 женский и 50 мужской, который проводится сегодня в первый день».

В первый день лыжники вышли масс-старт свободным стиле. Мужчины бегут 50 километров, женщины 30. Всего на участие в марафоне зарегистрировалось около 500 человек, на первый день, день масс-старта вышло 350 лыжников. Мотивация самая подходящая, за первое место победители получают 100 и 75 тысяч рублей, за второе 75 и 50 тысяч, а за третье 50 и 30 тысяч. Поэтому борьба на трассе начинается с самого старта.

На дистанции 50 километров, спортсменам предстоит пройти семь кругов по Щелковскому хутору. А это уже финиш дистанции 30 километров у женщин. Первой приехала Анастасия Кулешова бронзовый призер Олимпиады в Пхенчхане. Она лидировала всю дистанцию и создала себе комфортный отрыв. Под аплодисменты, с финишной лентой и медалью.

Анастасия Кулешова - победительница "Нижегородского лыжного марафона" в масс-старте на 30 километров, бронзовый призер Олимпиады 2018 года - 0.06 отличные эмоции отличное настроение, погода просто замечательная сегодня прям очень нам повезло. Поэтому настроение очень классное Спасибо большое Нижнему Новгороду за этот праздник действительно спорта!».

Борьба за первое место в масс-старте на 50 километров среди мужчин развернулась по сценарию самых крупных мировых первенств. Четверка лыжников, в составе которой олимпийский чемпион Турина Евгений Дементьев и чемпион мира Рауль Шакирзянов боролись с двойкой молодых нижегородцев. И все же опыт взял верх, Рауль первый, следом за ним Евгений.

Рауль Шакирзянов - победитель "Нижегородского лыжного марафона" в масс-старте на 50 километров, чемпион мира по лыжным гонкам: «Отличные впечатления. Я в Нижнем Новгороде первый раз. Очень понравилась трасса, организаторы сделали все возможное, чистая ровная, очень приятно, что Женя Дементьев приехал».

Евгений Дементьев - олимпийский чемпион 2006 года в дуатлоне: «Да все замечательно, замечательная погода, трасса супер, атмосфера классная. Болельщики, зрители. Я получил огромное удовольствие. поэтому спасибо Нижний Новгород!».

И это только первый день соревнований. Впереди старты классическим стилем. И можно сказать, что под такую солнечную погоду, нижегородские лыжники проводили зиму, а заодно поддержали Артёма Мальцева и российских Олимпийцев. По примеру сборников в Нижегородской области все больше людей встают на лыжи.

Александр Кононов - министр спорта Нижегородской области: «Солнце, хорошая лыжня сильные спортсмены сегодня пришли и выступают у нас, но самое главное не в этом. Самое главное то, что мы на сегодняшний день в Нижегородской области 130 тысяч человек занимаются лыжами и вот инициатива, которая была поддержана, Глеб Сергеевич пообещал, что будет традиционно, традиционно это мы уже второй раз проводим Лыжный марафон 800».

Не смотря на то, что соревнования завершатся, трасса для лыжников останется, и на ней еще можно успеть позаниматься спортом. Так что все на лыжню.

«Служба информации» - Артемий Катков и Николай Прохоров.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv