vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
18:12:00
понедельник
05 декабря, 2022
пасмурно
-14º Пасмурно
05 декабря, 2022 понедельник

Выставка живописи Татьяны Мавриной открылась в Нижнем Новгороде20.05.2022  16:37  — ННТВ (видео)

Наталья Лисова – корреспондент: «Татьяну Маврину, безусловно, можно назвать главной художницей нашего детства. Это она создавала картинки для наших первых книг. "Сказки Пушкина" или, например, "Русские народные сказки"».

80 иллюстраций выдающейся художницы теперь можно увидеть в Нижегородском выставочном комплексе. Для экспозиции из своей частной коллекции их предоставил известный российский общественный деятель, исследователь книжной культуры Михаил Сеславинский.

Михаил Сеславинский - председатель Совета Национального союза библиофилов, меценат: «Это главный графический блокбастер. Вообще в коллекции 200 ее работ. Эта подборка собиралась мною около 15 лет. У частников, в музеях».

Татьяна Алексеевна Маврина русская советская художница-живописец, график, иллюстратор. Она родилась в Нижнем Новгороде, но стала известна далеко за пределами не только региона, но и страны. Непревзойденный книжный иллюстратор. Вот, например, ее известный рисунок. Тот самый, который большинство из нас видели на страницах книг, когда читали "У Лукоморья дуб зеленый".

Олег Беркович - заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона: «Заходишь сюда, смотришь эти иллюстрации. Они берут за душу. Сейчас, когда читаешь сказки в другом издании, понимаешь, что не то».

Экспозиция дает представление о том, как менялся стиль рисования, как складывалась безошибочно узнаваемая "мавринская" манера. Стоит отметить, что в фонде музея имеется лишь 10 работ Мавриной, но Михаил Сеславинский, будучи известным меценатом пообещал, что по завершению работы экспозиции пять иллюстраций из своей коллекции подарит музею.

Роман Жукарин - директор Нижегородского государственного художественного музея: «Любой дар, особенно работы Мавриной, это важно. Будет использоваться в наших экспозициях».

Выставка «Татьяна Маврина. Графика из собрания Сеславинского» будет работать почти все лето, вплоть до 21 августа. Что же касается Михаила Сеславинского, то с его участием состоялось и еще одно значимое культурное мероприятие. В Нижегородской областной библиотеке открылась экспозиция «Нижегородская сюита. Мотивы родной земли в собрании Михаила Сеславинского». На выставке представлены книги с автографами выдающихся писателей: Горького, Гайдара, Короленко, Мариенгофа. А также внушительная подборка прижизненных изданий Пушкина. Все это также из личной коллекции мецената.


«Сюита» издана тиражом 300 экземпляров. В ближайшее время они будут распределены по нижегородским библиотекам. (6+)

«Служба Информации», Наталья Лисова, Михаил Городников.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv