vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
09:30:00
среда
01 февраля, 2023
пасмурно
-3º Пасмурно
01 февраля, 2023 среда

В Арзамасе Государственный архив переехал из бывшего церковного здания в благоустроенное помещение11.02.2016  16:48  — ННТВ (видео)

 
Около полумиллиона уникальных архивных дел теперь хранятся в соответствующих условиях. Это документы 22 районов юга Нижегородской области.

Высокие стеллажи, опечатанные стопки документов, в архивохранилище - приглушенный свет и температура 10 градусов - так теперь живет история бывшей Арзамасской области. Идеальные условия, чтобы сохранить задокументированную правду. История арзамасского архива начинается в 1924 году, когда тонны документов были привезены в здание спасского монастыря и сброшены буквально в кучу. Десятилетия понадобились архивистам, чтоб разобрать, упорядочить эту огромную массу важнейших записей. И дело-то было даже не в сложности той канцелярской работы, а в условиях. Люди почти сто лет работали. В холодном неотапливаемом каменном помещении. Поколения профессионалов архивного дела - нет, даже энтузиастов - менялись, не давая истории кануть в лету.

Алексей Гурьянов, руководитель Арзамасского архива: «Вспоминается как страшный сон, в хранилище было минус 15 градусов...»

Здесь, в Арзамасе, храниться история жизни патриарха вся Руси Сергия Страгородского, в миру Ивана, который фактически возобновил русскую православную церковь после упадка. Сохранилась запись о его рождении, и даже документ с его школьными отметками. Кстати, по пению у патриарха была тройка, преподаватель был, видимо, очень строгий, всему классу ставил удовлетворительно. Условия для хранения документов в бывшем храме были ужасны. Под угрозой утраты Валерий Шанцев принял решение о выделении средств на приобретение нового здания.

Архивный фонд Нижегородской области сегодня составляет почти семь миллионов дел, это больше, чем фонды нескольких регионов России вместе взятых. По количеству и качеству собранных документов, находящихся на государственном и муниципальном хранении, наша область среди других субъектов уступает только Москве и Санкт-Петербургу.

А в Арзамасе все встало на свои места. Архивы в порядке, ими пользуются студенты, преподаватели и тысячи интересующихся историей, а в храме, где сто лет лежали документы, начались богослужения.

Ксения Доринова, Ренат Бикбаев, «ОбъективНО», ННТВ.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv