Новое нижегородское телевидение
05:32:00
суббота
27 апреля, 2024

Нижегородцы, пропавшие без вести в годы Великой Отечественной войны. Глеб Аржанов26.02.2015  17:38  — ННТВ (видео)

Мы продолжаем серию сюжетов о тех, чьи останки обнаружили поисковики и восстановили имена. Сегодня рассказ о красноармейце Глебе Аржанове.

Они не перестали ждать. Время стерло следы, но не стерло память. Как сложились судьбы матерей, жен и детей - тех, которые 70 лет назад получил извещение «Пропал без вести», а также истории о погибших на фронтах Великой Отечественной войны и сгинувших в гитлеровских лагерях. Из Горького на войну ушли 822 тысячи человек, треть из них домой не вернулись.

Сегодня мы расскажем вам о красноармейце Глебе Аржанове, о том как больше полувека его семья не верила похоронке.

Обветшалая панелька на окраине города. Шаркающим шагом она еле доходит до раковины. Эти десять метров от кровати до кухни - теперь самое тяжелое преодоление в ее жизни. Искалеченная войной судьба, Нина Федоровна потеряла тогда всю семью - двух братьев, отца, многих близких родственников. Сама труженица тыла, с 1941 по 1945 работала на оборонном заводе, не жалея себя - идеалы не позволяли даже думать об этом - все для фронта, все для победы.

Надежда Аржанова, дочь Нины Федоровны: «Она работала клейщицей, клеила крылья к самолетам. Все руки были изъедены клеем... Может, нельзя это говорить-то в эфир-то, клей был вредный, его признали, что он вредный, и изъедал по-всякому...»

После войны она всю жизнь посвятит поиску брата Глеба Аржанова. Сохранит его единственное письмо и извещение «Пропал без вести». Дело в том, что в похоронке стоит дата - 1942 год, а писал он с фронта в 1943-м. Ей будут говорить в военкомате - такие ошибки очень часто встречаются. И скорее всего - его действительно нет в живых, давно б вернулся. А они уже с дочерью будут перечитывать этот пожелтевший истертый на сгибах листок снова и снова.

Надежда Аржанова: «Красноармейский привет из города Благое, желаю вам всего хорошего в вашей оборонительной работе. Вы, наверное, меня забыли, думаете, что нет в живых На меня не серчайте, что долго не писал, должен отдать долг Родине - гнать фашистов...»

Когда старость к Нине Федоровне подобралась вплотную, поиски продолжила ее дочь. Оцифровала фотографию дедушки и бабушки и, конечно, Глебушки - своего дядю она никогда не видела, но называет только Глебушка - как мама. За последние 10 лет она проделает сложную работу, чтобы докопаться до правды и узнать, где когда и при каких обстоятельствах погиб Глебушка. Три папки документов, щепетильно по листочку уложенные в файлы. Только в нижегородской Книге памяти - информация на Льва Аржанова, место жительства, службы год рождения Глеба Аржанова, а имя Лев. Там написано погиб на Курской дуге. В местечке Поныри, где ожесточенные бои велись с 7 по 12 июля 1943. Потом она выяснит, имя перепутали: Глеб и Лев - один и тот же человек.

Надежда Аржанова: «Я каждый раз прихожу на могилу и докладываю и дедушке, говорю, что мама жива, что все с ней хорошо, я за ней ужариваю... Вот пришла и докладываю - вот прислали мне, что Глебушку нашего нашли, он находится в погиб в Понырях...»

Сейчас на местах сражений Великой Отечественной воны ведутся масштабные работы по поднятию останков советских солдат и восстановлению их имен. В этом сезоне среди тысяч обнаруженных погибших поисковики идентифицировали 10 горьковчан, которые считались пропавшими без вести, сейчас пытаются найти их родственников, чтобы передать найденные личные вещи - это могут быть расчески, ложки, смертные медальоны, -все что было в шинели, гимнастерке солдата и, главное, рассказать как погиб, родные имеют право знать, что это брат освобождал Смоленск, это отец не сдал Ленинград, это дед не пустил врага в Москву, это сын не выжил в ржевской мясорубке.
Посмотрите сейчас на экраны, если вы что-нибудь знаете об этих людях, позвоните по телефону нашей редакции 433-60-88.

Петр Александрович Юхтаров. 1917 года рождения, краснофлотец. Домашний адрес: Г. Горький, улица Маяковского (сейчас Рождественская). Пропал без вести в 1941-м. Найден в декабре 2014 года в Петергофе, его останки удалось идентифицировать по ложке с фамилией и инициалами.

Яков Тимофеевич Золотов, 1922 года рождения. Красноармеец, Горьковская обл., Балахнинский р-н, д. Курза. Убит в 1943-м, найден в Курской области. Сестра Золотова Людмила Тимофеевна.

Григорий Александрович Безденежных. 1907 г.р. из Тоншаевского района, д. Зотово. Числится пропавшим без вести в октябре 1941 г. Сестра - Солоницина Любовь Александровна. Умер в одном из отделений Шталага №302 на территории современной Польши от истощения и болезней с октября 1941 по май 1942 года.

Василий Алексеевич Абрамов. 1920 г., Горьковская обл., Ковернинский р-н, д. Галанино. Призван в сентябре 1940 г. Красноармеец. Мать - Абрамова Пелагея Львовна. Пропал без вести в феврале 1943 г. Найден в Волгоградской области.

Иван Малушков, деревня Быструха Краснобаковского района. Погиб в 22 года в немецком плену, Найден на территории бывшего лагеря советских военнопленных в Бресте.

Алексей Александрович Висляков, 1918 года рождения. Призван Дзержинским ГВК. Жена Вислякова Анна Сергеевна, проживала по адресу - Горьковская обл., г. Дзержинск, ул. Студенческая, д.13, кв.10. Найдем в Смоленской области.

Александр Николаевич Якимов, 22 года Рождения. Призывался из Дальнеконстантиновского района. Найден в Смоленской области. Числится в книге памяти как погибший без указания даты и места гибели.

Если вам знакомы эти люди, позвоните по телефону нашей редакции:
433-60-88.