vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
10:37:00
четверг
20 июня, 2019
ясно
27º Ясно
20 июня, 2019 четверг

Нижегородские ученые тестируют новый прибор, с помощью которого можно выявлять заболевания по выдыхаемому воздуху19.11.2015  16:06  — ННТВ (видео)

 
Многочисленные провода, вакуумные трубки и датчики. Все это один прибор длинной около 3 метров. Со временем он должен превратиться в компактный, типа тонометра или глюкометра. Уникальный аппарат, с помощью которого можно диагностировать заболевания по одному только выдыхаемому пациентом воздуху нам демонстрирует молодой ученый Антон Яблоков.

Антон Яблоков, сотрудник лаборатории терагерцовой спектроскопии: «У нас все идет к компактности...»

А вообще за созданием самого прибора стоит известный российский ученый, заведующий отделом Института физики микроструктур Российской Академии наук Владимир Вакс. Правда, сам он скромничает. Говорит, мы всего лишь воплотили идею великих умов далекого прошлого.

Владимир Вакс, кандидат физико-математических наук, заведующий отделом ИФМ РАН: «Гиппократ первый сказал, что у каждого заболевания есть свой запах...»

Возможность записать интервью с Владимиром Лейбовичем мы ждали несколько недель. Его доклады о новом методе диагностики заболеваний ждут не только в научных институтах России, но, пожалуй, и всего мира. Разработкой уже заинтересовались медицинские центры разных стран. Действительно, представьте, как бы было удобно, если такой агрегат можно было бы использовать в обычных больницах, например. Пришел на прием к врачу, выдохнул немного воздуха в это устройство, и вот на экране специалистов уже результат исследования. Пока же ученые радиофизического факультета университета имени Лобачевского, где собственно и размещен прибор, изучают с помощью этого спектрометра только свое здоровье.

Елена Добрачева, научный сотрудник Института физики микроструктур РАН, г. Нижний Новгород: «Жене сотрудника нашего так заболевание диагностировали...»

Заинтересованы в новом приборе и студенты Нижегородского политехнического университета. Будущие инженеры по медицинской технике внимательно слушают лекции Владимира Вакса. Говорят, такие агрегаты действительно нужны современной медицине.

Евгений Смирнов, студент НГТУ: «Все современные разработки только благодаря физикам...»

К слову, данный способ диагностики заболеваний по выдыхаемому воздуху уже признают во многих западных странах. Разработчики гаджетов даже работают над очередным приложением в телефонах, которое без проблем поможет узнать, не болен ли ты.

Наталья Лисова, Максим Веселов, Сергей Пермовский, «ОбъективНО», ННТВ

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv