Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области сообщает о том, что 27 апреля 2016 года нижегородцы смогут увидеть, как учатся летать ястребы-тетеревятники, и их подробности жизни. Цель акции — привлечь внимание широкого круга людей к проблемам жизни птиц в городских условиях. Ведь пернатых хищников в центральной России становиться все меньше.
Мероприятие состоится в музее-заповеднике «Щелоковский хутор». Начало в 12:00.
Как сообщают в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области, сервис облачного видеонаблюдения Ivideon и Союз охраны птиц России при поддержке профильного экологического ведомства региона запускают уникальный для Приволжского федерального округа проект по защите хищных птиц.
Орнитологи определяют, насколько комфортно птицам в местах проживания, хватает ли им еды, не разоряют ли гнезда люди или домашние животные. Также орнитологи видят, насколько многочисленно потомство птиц.
По данным организаторов, впервые будет установлена миниатюрная камера видеонаблюдения в гнезде ястреба-тетеревятника в Нижнем Новгороде на высоте 15 метров над землей.
Наблюдать за жизнью пернатого хищника, которая обычно скрыта от горожан, и даже увидеть, как на свет появляются птенцы, как они растут и оперяются, смогут не только специалисты, но и все желающие.
С 26 апреля 2016 года будет открыта трансляция на специальном сайте, ссылку на on-line трансляцию можно будет увидеть на сайте минэкологии Нижегородской области в разделе новости.
Напомним, ястреб-тетеревятник, в гнезде которого установлена камера, — особая птица, этот вид не очень боится людей и обитает не только в глухих отдаленных районах, но и в густонаселенных городах Центральной России.
Ястребы-тетеревятники являются самым крупным видом рода ястребов. Самцы обычно весят около 1 кг, а самки еще крупней. Их вес достигает 1,5 кг. Все ястребы, включая и ястреба-тетеревятника, имеют характерные белые полосы из перьев над глазами, что создаёт впечатление белых бровей. У ястреба-тетеревятника они более широкие и длинные, чем у других представителей рода, и почти сходятся на затылке.
Источник:
Гипорт.РФ
Источник фото: http://www.giport.ru/news_city/114194