vk
facebook
twitter
youtube
ДЕТСКИЙ МЕГАХИТ 2017
Смотри нижегородское
19:56:00
пятница
24 ноября, 2017
пасмурно
-5º Пасмурно
24 ноября, 2017 пятница

Почти 15 тысяч нижегородцев переехали в новые квартиры из аварийных домов13.09.2017  16:46  — ННТВ (видео)

 
На этом регион завершает программу расселения жителей из домов, признанными аварийными до 2012 года, и переходит к новому этапу с 1 января 2019 года. Как сухие цифры влияют на реальные судьбы людей?

- Ну что сынок, что поставим вам в детской комнате?
- Ну, думаю сюда можно поставить кровать, а сюда ближе к окну и розетке – стол...

Новая двухкомнатная квартира семьи Докторовых - не только долгожданная, но и очень комфортная. Поэтому с переездом здесь не тянут - планируют уже на этой неделе. А с первым подарком к новоселам приезжает губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

- С новосельем, чтобы было из чего чай попить!
- Спасибо, неожиданно!
- Зовите в гости!
- Пойдемте чай ставить!

Дом, где раньше жили Докторовы, был признан аварийным еще до 2012 года. И жить там было непросто.

Юлия Докторова, жительница: «У нас не было отдельной ванной, у нас был только туалет, на кухне нет горячей воды, все рушилось, потолок весь протекал, была плесень, ждали 27 лет. Поэтому мы очень рады, что получили квартиру...»

Таких семей в регионе немало. По программе расселения аварийного жилья новые квартиры получили почти 15 тысяч человек.

Наталья Морозова, жительница: «Будем переезжать с сыном. Квартиру пока еще не видели, очень хочется посмотреть... Конечно, большая разница, у нас и фундамент был плохой, и очень холодно было, поэтому я думаю, здесь будет все замечательно...»

Владимир Панов, депутат Государственной Думы ФС РФ: «Начиная с 2012 года в Нижегородской области проводится большая работа по переселению жителей из аварийного жилья в многоквартирные дома. В рамках федеральной программы, а также выделения денег из регионального бюджета, а также местного самоуправления было построено 600 новых домов...»

Раньше в программе участвовали только те дома, что признали аварийными до 2012 года. Но с 1 января 2019 года стартует новый этап расселения.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: «Еще около 1 000 поставлено в очередь как аварийное, это опять же около 280 тыс. кв.м, задача посильная, мы перед этим ее выполнили. Поэтому будем настраивать сейчас и районное руководство, ресурсы все сконцентрировали для того, чтобы в короткие сроки это жилье переселить и жителям дать комфортабельное благоустроенное жилье...»

Задачи по расселению аварийного фонда ставят и на федеральном уровне.

«Поручаю Правительству Российской Федерации совместно с регионами выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 года, а на переходный период предлагаю продлить работу Фонда жилищно-коммунального хозяйства, который в целом доказал свою эффективность...»

В целом по Нижегородской области за время действия программы построено около 550 многоквартирных домов, в том числе в 2017 году - 86 домов.

Юлия Короткова, Михаил Городников. «ОбъективНО», ННТВ

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv