vk
facebook
twitter
youtube
Digital summit
Новое нижегородское телевидение
15:25:00
четверг
12 декабря, 2019
ясно
-5º Ясно
12 декабря, 2019 четверг

Глеб Никитин открыл XV международный фестиваль НХП «Золотая хохлома»09.06.2018  18:59

 

Олег Лавров, корреспондент: «Более полутысячи мастеров НХП приехало на 15-й юбилейный фестиваль «Золотой хохломы» в Семенов. Помимо умельцев с территории нашей области, приехали мастера из 15-и субъектов РФ, но хочется отметить, что треть всех народных художественных промыслов России все равно продолжает развиваться и развиваются на территории нашего региона».

Анна Серёшина приехала на фестиваль из Городца. Она потомственный мастер народной жбанниковской игрушки.

Анна Серёшина, потомственный мастер народной жбанниковской игрушки: «Приехали с Москвы в 62-м году, я маленькая была, мне сказали, что промысел должен жить. Я тогда вылепила игрушку и показала её. Мою маму тогда попросили, чтобы промысел жил». А в 2014 году мои игрушки вошли в реестр художественных промыслов Нижегородской области».

К празднику жители города Семенов готовятся не неделями, а целыми месяцами. Не секрет, что нижегородская хохлома ценится во всем мире. Гостей фестиваля в этом году местные умельцы решили поразить расписной ладьёй с человеческий рост. Гостей более 10-и тысяч, так что фестиваль этого года - ярчайшее туристическое событие.

Владлена Дорожкина, житель г.о.г. Семенов: «Продумывается все до мелочей, поэтому вы сейчас видите и историю, и культуру, и быт. Настроение, с которым идут на этот фестиваль, безусловно, самое праздничное».

Одним из первых на фестивале с мастерами художественных промыслов встречается глава региона Глеб Никитин.

Глеб Никитин, глава Нижегородской области: «Такое количество людей, все влюблены в свое дело, все влюблены в НХП. По-настоящему здорово. Чувствуется искренность: тепло такое, как бьющееся сердце. Я бы сказал, абсолютно искренне, что появилась такая ассоциация. Это, в том числе, такой элемент объединения через искусство, через народную традицию. Объединение всех наших регионов и предприятий, которые относятся к НХП».

Каждый желающий может на фестивале стать подмастерьем у настоящего мастера. Вот и глава региона пробует себя в кустарном производство ложек.

Андрей Худошин, мастер народных художественных промыслов: «Видно, что у губернатора рука крепкая. Топор в руках держит крепко, я бы даже сказал отлично».

После торжественного открытия глава региона проводит совещание с руководителями крупнейших предприятий НХП региона. Тема встречи - поддержка народных промыслов на региональном уровне. Уже приняты необходимые меры для сохранения уникального культурного наследия Нижегородской области.

Глеб Никитин, глава Нижегородской области: «Во-первых, НХП получают поддержку через минпром из федерального бюджета. Во-вторых, у нас есть целый ряд мер поддержки, которые осуществляются на региональном уровне. Последняя мера, которую мы с коллегами принимали, а Законодательное Собрание поддержало - это была инициатива профильного комитета. Ее также поддержало правительство. Это - поддержка молодых специалистов, которые приходят в предприятия НХП - получают финансовую поддержку. В течение двух лет доплата к зарплате и первоначальная единовременная помощь при трудоустройстве. Одна из основных проблем - это старение коллектива, утрата определенных традиций, сложность передачи этих традиций дальше».

В конце прошлого года, чтобы преодолеть дефицит кадров в этой отрасли, были установлены ежемесячные выплаты к заработной плате мастерам народных художественных промыслов области в возрасте до 35 лет, принятым на работу после 1 января 2018 года, в размере пяти тысяч рублей в течение двух лет. Также им единовременно будут выплачиваться "подъемные" в размере 35 тысяч рублей.

Евгений Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области: «Депутаты Законодательного Собрания уделяют особое внимание поддержке отрасли и мастеров НХП. Предприятиям народных художественных промыслов, специализированным магазинам, оказываются различные меры государственной поддержки: финансовые и маркетинговые, направленные на продвижение продукции».

Поддержать хранителей уникальных культурных традиций поможет и Чемпионат мира по футболу, который стартует уже 14 июня. Глеб Никитин поручил, как можно ярче представить продукцию нижегородских предприятий НХП зарубежным туристам. Чем больше людей за рубежом узнают о наших художественных промыслах, тем больше доходов смогут получить нижегородские мастера. А значит, промыслы будут развиваться.

Олег Лавров, Михаил Городников. "Время новостей", ННТВ.

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv