vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
23:15:00
пятница
16 ноября, 2018
пасмурно
-3º Пасмурно
17 ноября, 2018 суббота

Перформанс «Страсти по Мартену» открыл восьмой фестиваль «Арт-Овраг» в Выксе 12.06.2018  13:02  — ННТВ (видео)

 

Глава Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в открытии 8 фестиваля городской культуры «Арт-Овраг» в Выксе 9 июня, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

По словам Глеба Никитина, фестиваль стал событием не только регионального, но и всероссийского масштаба.

«С 2011 года в Выксе благодаря „Арт-оврагу“ появилось 85 арт-объектов, 7 арт-дворов и самая большая в мире уличная роспись на стене завода. Тема фестиваля в этом году — „Полезное искусство“ — очень созвучна нашей теме по созданию в Нижегородской области комфортной городской среды. Я считаю, что во всем регионе должен быть востребован опыт Выксы, а создаваемые в городах объекты должны быть творческими, полезными и комфортными», — отметил глава региона.

Прибытие плотов к выксунской набережной - традиционный символ открытия фестиваля. Гости песнями и музыкой посылают свою энергию плотам, чтобы ускорить старт "Арт-Оврага".

В этот раз главным событием трехдневного праздника стало театрализованное представление в легендарном Мартеновском цехе Выксунского металлургического завода. Перфоманс "Страсти по Мартену" показывает работу недавно закрытой последней мартеновской печи в России. Первая, хоровая, часть символизирует закладку металла.

Дальше зрители переходят в следующую часть цеха, где начинается выплавка. Музыканты исполняют композицию на железнодорожных колесах, отлитых в этом цехе.

А это уже балет многотонных башенных кранов и лес "изволжниц", так называются эти большие заготовки, инсталляция символизирует процесс остывания стали и ее фиксации в форме. Все это действие сопровождается записями интервью работников мартеновского цеха.

Финальная часть перфоманса, с одной стороны жуткая, но с другой захватывающая. Здесь показывают отправку состава с остывающей сталью. Только вместо стали - деревья, а вместо прощания - новое начало и новая жизнь Мартеновского цеха.

С 2011-ого года, когда в Выксе прошёл первый Арт-Овраг ,здесь появились 85 арт-объектов, оставшиеся в наследство от фестиваля. Один из них это Шуховская башня, которая стоит на территории выксунского металлургического завода. В этот раз инсталляции прямо вписали в городскую инфраструктуру - остановочные павильоны общественного транспорта.

Глеб Никитин, Глава Нижегородской области: "Я считаю, что во всем регионе должен быть востребован опыт Выксы, связанный с тем, что соответствующие объекты должны быть и красивыми и полезными, или если хотите, и полезными, и красивыми. И с творческим каким-то началом, вот этот павильон, который сзади меня, остановочный, это именно такое явление, т.е. с одной стороны, проявили себя дизайнеры, с другой стороны это комфорт для людей».

За три дня фестиваля организаторы ожидают более десяти тысяч гостей и участников.

Артемий Катков и Максим Веселов, «Время новостей».

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv