vk
facebook
twitter
youtube
Digital summit
Новое нижегородское телевидение
15:34:00
четверг
12 декабря, 2019
ясно
-5º Ясно
12 декабря, 2019 четверг

Уникальные архивные документы представили в Центральном архиве Нижегородской области14.11.2018  17:54  — ННТВ (видео)

 

Запись о рождении никому не известного мальчика из небогатой семьи никто не делал. А вот о смерти знаменитого патриота Кузьмы Минича - есть и хранится в нижегородском архиве. Подлинник синодика - то есть помянника - хранится в сейфе. Это уникальный документ 1595 года. Если нижегородцы выберут Минина, то в архиве обещали представить этот документ. Журналистам же показали фототипическое издание.

Руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов: "Вообще вокруг ополчения масса легенд - мифов: досоветских, советских и постсоветских. Один из мифов вы хорошо знаете. Это постсоветский. Минин - уроженец Балахны. Это МИФ. Достоверно мы знаем, что он уроженец Нижегородской земли. Это все.

Разговоры, что сын Минина Нефёд умер ребенком тоже ошибка. Установлено, что он начал службу и даже участвовал в битве. Здесь же в архиве есть сотная грамота 1629 года - особый документ, рукописная книга. Это запись всех налогоплательщиков Нижнего Новгорода. Нижегородцы собирали деньги на ополчение.

Благодаря это сотной грамоте мы очень хорошо знаем как выглядел город, потому что здесь расписано все. Церковь деревянная на берегу Оки и Волги. Вверх шатром.

А вот запись о рождении Алексея Максимыча Пешкова есть. Как и о бракосочетании его родителей. У Алексея Пешкова было несколько псевдонимов, один из которых: М.Горький.

Руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов: " Когда по имени отца его начинали называть Максим, он всегда говорил: почему непременно Максим? Может Муфасоил? Литературоведы до сих пор в некотором смущении. Его видимо предстоит испытать и людям, если аэропорт назовут именем Горького, а как называть Максим или как то иначе?"

Очень много документов о детстве, фотографии. Есть уникальные документы, рассказывающие историю жизни Валерия Чкалова. Например полетный журнал. Там написано про аварию, в которой летчик-испытатель мог погибнуть

Машина начала разваливаться в воздухе, падать. Летчик выпал из кабины и спасло его чудо. Кресло ударилось о крону дерево и первое, что он сделал рассказал что произошло, отчитался что он сделал и что надо сделать, чтобы этого не происходило больше.

История каждого великая. И рассказывать про них можно бесконечно. Чье имя станет носить нижегородский аэропорт решаешь ты. Победитель конкурса будет объявлен 5 декабря 2018 года.


Алевтина Батурина. Алексей Завылов. Время новостей.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv