vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
05:49:00
среда
27 марта, 2019
пасмурно
Пасмурно
27 марта, 2019 среда

Нижегородцы Алеся и Трофим Алешины победили в крупнейших соревнованиях по сквошу15.03.2019  20:28  — ННТВ (видео)

 

Вы знаете, что такое сквош? Наверняка многие ответят отрицательно. Эту игру придумали в Англии более двух сотен лет назад. Сквош сочетает в себе достоинства бадминтона, большого и настольного тенниса. Это один из самых ярких и необычных видов спорта. Еще в прошлом веке сквош стал популярен во всем мире. В Россию сквош пришел сравнительно недавно, около 30 лет назад. В Нижнем Новгороде первый корт для сквоша был построен только в 2010 году, зато именно на нашем корте сейчас подрастают самые крутые в мире спортсмены.

Знакомьтесь: Алеся и Трофим Алешины. Нижегородцы, спортивные звездочки. Их имена гремят на спортивных аренах всего мира, а мы ничего о них не знаем. Давайте наверстаем упущенное!

Итак. Сквош − вид спорта, пока не слишком популярный в России. Родителям наших героев нужно сказать двойное спасибо: в 2010 году они привезли сквош в Нижний Новгород, и за восемь лет воспитали двух крутых игроков.

Роман Алешин, отец спортсменов: «Мы привезли его из Москвы. Съездили с Лесей еще маленькой на чемпионат России по сквошу, и она сказала: «Пап, мне очень нравится, буду заниматься, давай построим корт». Приехали, построили первый корт в этом зале, и все началось с одного корта».

Алеся Алешина: «Мы пришли попробовать, у меня получалось хуже всех, и я захотела заниматься».

Со временем один корт перерос в спортивную школу сквоша, где и проходит теперь жизнь всей семьи Алешиных. Мама, бывшая чемпионка Европы по дзюдо, стала тренером по сквошу, папа − заместитель директора и личный наставник. Маленький Троша взял в руки ракетку в три года.

Трофим Алешин: «Я очень любил жить в этом клубе, заходить, когда пусто, стучать. И как-то все хорошо пошло».

Все у ребят пошло настолько хорошо, что в 2015 году Алеся заняла первое место в Европейском рейтинге юниоров до 13 лет. Брат вовсю старается не отставать от сестры и на многие соревнования они уже давно ездят вместе. Где только не играли и не выигрывали!

Трофим Алешин: «В Германии, Швейцарии, Швеции, Польше, Бельгии, Чехии, в Италию была очень хорошая поездка. Я там третье место занял».

Алеся Алешина: «Недавно в январе одна переезжала из Англии в Египет. Страшно было, аэропорт большой, куда мне идти, не у кого спросить, страшно… на самом деле все просто оказалось, не надо бояться, везде указатели».

Жизнь Алеси и Трофима расписана по минутам. Тренировки шесть дней в неделю. У Алеси два раза в день, у Трофима одна − трехчасовая. Чудеса технического прогресса − у ребят два тренера: один в Москве, другой в Санкт-Петербурге. Все тренировки записываются на видео, и каждый вечер по скайпу происходит разбор полетов.

Обязательная физподготовка – игра требует силы и выносливости. Каждый месяц юные спортсмены выезжают на сборы в Москву или Санкт-Петербург и на соревнования в Европу, так что дома бывают редко. При этом оба хорошо учатся!

Новый, 2019 год, у ребят тоже складывается более чем удачно. Трофим входит в топ-10 лучших игроков Европы среди мальчиков. Недавно взял золото на Европейском турнире в Гамбурге, где собрались сильнейшие юниоры со всего мира.

Трофим Алешин: «У меня и больше есть, но уже тяжело… стоять с медалями».

Алеся в свои 16 лет стала чемпионкой России, обойдя гораздо более взрослых и опытных соперниц и также продолжает возглавлять европейские рейтинги лучших из лучших.

Алеся Трофимова: «Морально было тяжело играть с взрослыми, но со мной был тренер, и очень много людей приехали за меня поболеть и это дало мне силы».

Елена Алешина, мама спортсменов: «Мы же сами спортсмены и второй раз переживаешь, этот адреналин, и их победы они, конечно,  ценнее, чем наши. Это прямо вот здесь где-то».

Счастливые родители помнят историю каждого кубка, завоеванного детьми. А Трофим и Алеся строят амбициозные планы на будущее.

Алеся и Трофим Алешины: «Мы будем брат-сестра− чемпионы мира по сквошу, хотелось бы. Будем лучшими».

Ирина Стефанюк, Максим Веселов. «Итоги недели ННТВ».

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: стоп-кадр с видео ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv