vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
12:39:00
воскресенье
21 июля, 2019
гроза
20º Возможна гроза
21 июля, 2019 день недели

Профессор ННГАСУ Татьяна Виноградова – хранитель историй нескольких поколений своей семьи22.03.2019  12:44  — ННТВ (видео)

 

Татьяна Виноградова, профессор ННГАСУ, Почетный гражданин Нижнего Новгорода: «Как говорят французы, время идет очень быстро, и каждый день мы стареем, надо пользоваться жизнью».

Пожалуй, не один французский мыслитель и не предполагал, насколько буквально можно следовать этому совету. Не только читать лекции по сопромату в 78 лет, но и, словно повелитель времени, ярко оживить историю своего рода и целой эпохи родного города.

И в День рождения Татьяна Павловна не отменяет полуторачасовую лекцию и радуется 100-процентной посещаемости. Истории о Леонардо да Винчи, Галилее, Ньютоне… в ее исполнение сопромат становится очень красивым. Никаких конспектов – огромная доска в аудитории испещрена формулами и схемами. Каждый раз перед лекцией кто-то из студентов заботливо ставит преподавателю стул на подиуме.

Татьяна Виноградова, профессор ННГАСУ, Почетный гражданин Нижнего Новгорода: «Кто-то очень хороший, я вхожу в аудиторию, здесь нет на подиуме стула, а он стоит. Я могу разгрузить немного ноги и посидеть, у меня такая теплая благодарность за это. Они хорошие все».

Работа закончена и вот теперь можно хоть до самого вечера принимать поздравления. Коллеги по альма-матер давно стали как родные, в стенах архитектурно-строительного института прошла жизнь нескольких поколений семьи Татьяны Павловны. Мама Татьяны Павловны преподавала в институте английский язык, отец более 30 лет заведовал кафедрой строительной механики.

Татьяна Виноградова: «Он был хороший инженер, хороший преподаватель, хороший лектор. Вы знаете, я даже вспоминаю, когда я была студенткой, он читал мне курс строительной механики, и аудиторий было мало и иногда были лекции в актовом зале, и были перерывы… и на сцене стоял рояль. И он открывал крышку, он пианист был очень хороший, Рахманинов, Шопен, Скрябин звучал… и вообще это необыкновенно, чтобы лектор вот так. У меня от папы осталось такое… Он очень много заложил как-то ненавязчиво, он говорил, что в вузе нельзя работать плохо, его раздражало, когда говорили шутя: все хорошо, студенты мешают. Он говорил – тогда надо уходить отсюда. Он любил то, что делал и как-то мне это наверное передалось».

Наверное, любовь к своему делу действительно передается в семье Виноградовых по наследству. В здании первого корпуса строительного университета когда-то была Мариинская женская гимназия. Прадед Татьяны Павловны, священник, читал гимназисткам закон божий.

Татьяна Виноградова, профессор ННГАСУ, Почетный гражданин Нижнего Новгорода: «То есть он входил по этой же лестнице, входил в это же здание, это был конец позапрошлого века. Это необыкновенно, больше 100 лет мы связаны с этим институтом».

Интересный факт: о прадеде – преподавателе Татьяна Павловна узнала, когда заглянула в историю семьи еще глубже – на 150 лет назад! Такое глубокое погружение в историю у преподавательницы сопромата началось… с Николая Добролюбова. Бабушка Татьяны Павловны была его двоюродной сестрой. В 1986 году в стране широко отмечали 150-летний юбилей Добролюбова, и тогда Татьяна Павловна впервые задумалась о том, что ничего не знает о своем знаменитом родственнике, который и на свете-то прожил всего 25 лет. Она пошла в библиотеку и попросила что-нибудь из Добролюбова.

Татьяна Виноградова, профессор ННГАСУ, Почетный гражданин Нижнего Новгорода: «На стойке библиотеки оказалось девять томов неполного собрания сочинений Добролюбова. Я помню хорошо свое ощущение, я ошалела, и вот я листала, и где мой палец задерживался на какой странице, я начинала читать и все интересно, все современно. Вот стихотворение Добролюбова, он не считал себя поэтом, но они хорошо были образованы, они писали стихи.

Не пойдет наш поезд как идет немецкий,
То соскочит с рельсов силой молодецкой,
То развалит насыпь, то мосток продавит,
То на встречный поезд ухарски направит,
То пойдет потише, опоздает тоже. 
За метелью встанет суток трое в поле,
А иной раз просто часика четыре
Подождет особу, сильную в сем мире».

Под впечатлением появилась первая книга Татьяны Павловны «Нижегородская интеллигенция вокруг Добролюбова». А затем и вовсе все соединилось воедино: история семьи и история города. Оказалось, дед, Василий Иванович Виноградов, составил первый путеводитель по Нижнему Новгороду и вел хроники Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. Его работы легли в основу последней книги Татьяны Павловны.

Татьяна Виноградова, профессор ННГАСУ, Почетный гражданин Нижнего Новгорода: «На другом витке времени, в другом осмысление, но основа, база очень надежная. Он никогда меня не подвел ни в годах, ни фамилиях. То есть на основе его книги появилась эта «глазами очевидца» а глаза это его, ну и поскольку я внучка, то и мои глаза».

Одна история так и тянет за собой другую. Выставку 1896 года невозможно представить без творений великого инженера Владимира Шухова, интерес к изучению наследия которого Татьяна Павловна унаследовала еще от отца. Сейчас это одно из направлений ее работы на кафедре ЮНЕСКО. А еще в своих работах Татьяна Павловна открыла миру историю академика Владимира Стеклова, племянника Добролюбова и основателя ИПФ РАНа – института прикладной физики в Нижнем Новгороде. Но это все темы для отдельных больших историй.

Татьяна Виноградова, профессор ННГАСУ, Почетный гражданин Нижнего Новгорода: «Благородство обязывает. Если бы я не ссылалась на работы деда, его имя было бы неизвестно. Вот моя оценка Добролюбова тоже оказывается современной, это обязывает, надо работать, надо знать тему, которой ты занимаешься».

К слову, в случае Татьяны Павловны благородство следует понимать и в прямом, и в переносном смысле. Ее отец был потомственным дворянином.

Татьяна Виноградова, профессор ННГАСУ, Почетный гражданин Нижнего Новгорода: «Во мне есть уникальность, не потому что я себя хвалю, а вот я говорю бабушка двоюродная сестра Добролюбова, умный человек сразу начинает считать: Добролюбов родился в 1836 году, как это может быть так, как может быть бабушка с 30-х годов позапрошлого века, да такого быть не может, но так бывает. Она двоюродная сестра, на 20 лет его моложе. Дальше у нее было 11 детей, и мой отец был последним и разница между старшим братом и им больше 20 лет, то есть я на два поколения выкинута, и я появилась после смерти сестры, я была поздним ребенком, я появилась, когда папе было 45 лет уже. То есть я на три ячейки выкинута из своего поколения. И если я говорю о своем отце, я показала его фотографии, у меня в этой книжке есть фотография, где он маленький. Фотография Карелина. Вот он в своей семье, вот с няней, а это мой прадед. И он был подпоручиком в Первую мировую войну. Я уверена, что никто из живущих сейчас на свете не может сказать: «Мой отец был офицером в Первую мировую войну» их нет на свете этих людей, ну а я задержалась. Я люблю жизнь, дорожу каждым днем. Вот я говорю с вами мне интересно, читаю лекцию  интересно, иду по улице интересно. Единственно ощущаю ее быстротечность, вот это печалит, я ее воспринимаю как благо. Хотя она непростая».

Ирина Стефанюк, Михаил Городников. «Итоги недели». ННТВ.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: стоп-кадр с видео ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv