vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
23:43:00
суббота
20 июля, 2019
пасмурно
16º Пасмурно
21 июля, 2019 день недели

В Нижегородские пожарно-химические станции поступили дроны14.06.2019  11:29  — ННТВ (видео)

 

Несколько минут на подготовку, секунды на взлёт и картинка лесного массива как на ладони. Манёвренный, а главное лёгкий в эксплуатации квадрокоптер - прорыв в сфере мониторинга лесных пожаров.

Антон Конурин - заместитель директора ГБУ НО Нижегородский лесопожарный центр: "Он помогает нам не только обнаружить пожар в труднодоступных местах, но еще и обследовать пожар."

Таким образом оперативной группе удаётся выявить эпицентр задымления и выбрать лучший путь подъезда к очагу.

Лесопожарный центр использует дроны не только для обнаружения лесов. Понятное дело, это удобно при патрулировании, можно поднять беспилотные и всю местность будет видно, как на ладони. Так же дроны используют для обнаружения незаконных вырубок.

Такая практика актуальна в отдалённых районах, богатых хвойными лесами. Лесопожарный центр закупил 3 беспилотника. Они находятся на балансе межрайонных лесопожарных служба Кулебакского, Варнавинского и Борского районов. Сотрудники уже освоили нововведение, учитывая, что программное обеспечение, на смартфонах - отечественная разработка.

Антон Конурин - заместитель директора ГБУ НО Нижегородский лесопожарный центр: " Называется она «Финист» оно интегрировано с нашей системой Лесохранитель. Все передаётся в режиме онлайн."

Параллельно в центрах ведут онлайн мониторинг лесов с камер, установленных на вышках. Их на территории региона 52. На борской станции роль «Большого брата» у диспетчера - Игоря Мильчаков.

Игорь Мильчаков - диспетчер борской пожарно-химической станции: "Примерно 40 процентов пожаров выявляется с видеомониторинга. С камер с этих? Да."

В области 26 пожарно-химической станций. Борская - 3 типа, это наиболее крупное и усиленное леспорожарное формирование. Станция оснащена 30-ю единицами техники и командой из 15--30 чел.

Александр Левагин - начальник борской пожарно-химической станций: "Мы сейчас увеличиваем патрулирование, на автомобилях, с камер, космический мониторинг."

В этом году финансирование на содержание лесопожарных формирований увеличилось.
Александр Чешуин - заместитель директора департамента лесного хозяйства нижегородской области: "Благодаря решению губернатора и правительства государственное учреждение аккумулировало определённую сумму средств и пустить её на покупку Дронов."

Пока мы снимали сюжет, на Борскую пожарно-химическую станцию поступил звонок о возгорании леса в Варнавинском районе. Экипаж станций незамедлительно выехал на место ЧП. Учитывая, что благодаря беспилотнику выявить очаг возгорания будет проще, ликвидировать пожар на ранней стадии не составит труда.

Олег Лавров, Василий Терёхин. Время Новостей.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv